Нерестится таймень весной. Нерестилища располагаются в верховьях небольших притоков, на чистых, незаиленных галечниковых грунтах. Таймени откладывают икру в гнездо, которое самка выкапывает в гальке. Часто нерестилища располагаются за сотни километров от мест нагула, и таймени весной совершают протяженные нерестовые миграции. Вскоре после нереста таймени скатываются с нерестилищ в более глубоководные участки рек, где держатся все лето. К осени начинается ход тайменей к местам зимовок. Обычно они расположены на главных реках бассейна. Но если в притоке, где таймени держались летом, есть глубокие проточные ямы, которые не забиваются шугой, то часть тайменей остается зимовать в них.
Таймень — крупный, не знающий конкуренции хозяин водоема, который питается не только рыбой. Он пожирает переплывающих реку мышей, белок, крыс, уток. На этой его способности хватать движущиеся по поверхности воды предметы и основана ночная рыбалка «на мыша».
Таймень крайне агрессивен и активен, не имеет врагов и конкурентов. Тем не менее очень чувствителен к условиям среды обитания, поэтому считается редким, нуждающимся в охране видом. Популяции из европейской части ареала включены в Красную книгу Российской Федерации (2001). Таймень охраняется в заказниках Красноярского края.
В одной известной монгольской легенде рассказывается о том, как голодающие кочевники случайно обнаружили гигантского тайменя, вмерзшего в лед реки. Они очень обрадовались такой находке, потому что долгое время были в пути и еды у них не было. Каждый день кочевники приходили к реке и отрубали от этого тайменя куски мерзлого мяса, это помогло им выжить холодной зимой. А весной, когда растаял лед, гигантская рыба уплыла прочь как ни в чем ни бывало.