Выберите категорию

×

Трубконос большой

В Красноярском крае трубконос большой обитает в пещерах Восточного Саяна.

Трубконос большой. Автор: Александр Жигалин. Источник: Красная книга Красноярского края Трубконос большой. Автор: Александр Жигалин. Источник: Красная книга Красноярского края

Трубконос большой (Murina hilgendorfi, Peters, 1880) — млекопитающее отряда рукокрылых. Является редким малоизученным видом.

Вид азиатского происхождения, распространен в Сибири, от Алтая до Восточного Прибайкалья, на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, в Корее и Японии. Для Алтая вид отмечен в долине реки Космы, в Хакасии — в Ширинском районе. В крае обнаружен в пещерах Восточного Саяна. Зимние находки были на территории Приенисейского карстово-спелеологического района, на карстовых участках: Торгашинском, Карауленском и Бирюсинском, а также в карстовых пустотах Партизанского, Саянского, Манского и Ермаковского районов. Летние встречи отмечены в Шушенском, Козульском и Ермаковском районах, в бассейнах рек Казыр-Суг, Она, Большой Кемчуг, Лалетина, Большая Слизнева. Встречен в горах севера и востока Кузнецкого Алатау.

Трубконос большой — летучая мышь с широкими крыльями и длинным взлохмаченным мехом. Размеры животного средние: длина тела — 50—55 мм, предплечья 40—43 мм, хвоста 35—40 мм, уха 15—17 мм, козелка 9—10 мм. Окраска спины серая или серо-бурая. Нижняя часть тела светло-серая. На шее заметны желтые или коричневые подпалины. Крыловая перепонка прикреплена к основанию пальца стопы. Хвостовая перепонка со стороны спины сплошь покрыта волосами. Эпиблемы нет. Ступня большая, сильно волосатая. Ноздри открываются на концах коротких трубочек. Уши овальной формы, светлые. Козелок длинный, с заостренной вершиной и черными поперечными полосами.

Ареал распространения трубконоса большого. Источник: Красная книга Красноярского края Ареал распространения трубконоса большого. Источник: Красная книга Красноярского края

В настоящее время является одним из наименее изученных видов летучих мышей в Красноярском крае и в России в целом. Обитание трубконоса большого связано с лесами, расположенными в горной или холмистой местности. Зимует в пещерах, прилет в них наблюдается в конце октября — начале ноября, вылет начинается в апреле. Таким образом, на зимовке он проводит около 6 месяцев. По эколого-морфологическим особенностям относится к «бегающим» собирателям. Особенности питания и размножения в крае неизвестны.

В пещерах на зимовках встречается редко, и численность его всюду мала: одна, реже две особи. Крупные зимующие колонии в крае не обнаружены. Естественные враги на местах зимовок — куньи, грызуны, насекомоядные. В летний период становятся жертвами сов, врановых и кошек.

Вид занесен в Красную книгу Хакасии, Кемеровской, Новосибирской и Амурской областей, Красноярского края. Специальные меры охраны для края не разработаны.

Дата последнего изменения: 19.10.2014

Источники

  1. Красная книга Красноярского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / отв. ред. А. П. Савченко; Краснояр. гос. ун-т. — 2-е изд., доп. и перераб. — Красноярск, 2004. — 254 с.: 246 ил.