Выберите категорию

×

Узорчатый полоз

Узорчатый полоз встречается по берегам Красноярского водохранилища, по горно-степным склонам долины реки Енисей, в пределах Саяно-Шушенского заповедника.

Узорчатый полоз (Elaphe dione Pallas, 1773) — пресмыкающееся отряда чешуйчатых. Относится к виду с невыясненным распространением в пределах юга Красноярского края и уменьшающейся численностью.

Узорчатый полоз — змея среднего размера, длина тела до 100 см. Окраска верхней стороны тела серая с буроватым или коричневатым оттенком. Вдоль туловища проходят четыре широкие нерезко очерченные бурые или буроватые полосы, две полосы продолжаются на хвосте. Вдоль хребта — узкие, поперечные темно-бурые, черные или кирпично-красные пятна. На верхней стороне головы — характерный рисунок из поперечной, обычно дугообразной, темной с черными краями полосы между передними краями глаз. Нижняя сторона тела окрашена в серый или розоватый цвет, имеются многочисленные темные неправильной формы пятнышки. Зрачок глаза круглой формы.

Узорчатый полоз. Источник: сайт «Животный мир и природа Красноярского края», http://nature.sfu-kras.ru Узорчатый полоз. Источник: сайт «Животный мир и природа Красноярского края», http://nature.sfu-kras.ru

Змея распространена от Крыма и Поволжья через Южную Сибирь и Забайкалье до Приморья. На территории Красноярского края встречается по берегам Красноярского водохранилища (Краснотуранский, Новоселовский Балахтинский районы) и по горно-степным склонам долины реки Енисей, в пределах Саяно-Шушенского заповедника. По поймам рек проникает в подтаежный пояс. На север по Ачинской лесостепи распространяется до широты города Красноярска. Не боится жилья человека, встречается на огородах и дачах. Полоз не ядовит и для человека опасности не представляет.

Места обитания полоза связаны со степью и лесостепью, встречается в разреженных лиственных и хвойных лесах. Хорошо лазает по ветвям деревьев и кустарников, а также плавает. В состоянии возбуждения вибрирует кончиком хвоста. Заползает в дупла. Откладка яиц, по-видимому, в июне — июле, более точных данных нет. В кладке — 5—16 яиц размером 20 на 40 мм. К моменту откладки яйца содержат развитые эмбрионы. Продолжительность инкубации до 30 дней. Основу питания составляют мышевидные грызуны, птицы (чаще птенцы) и их яйца, а также ящерицы, лягушки и насекомые. Проглатываемые птичьи яйца раздавливаются в пищеводе змеи измененными отростками шейных позвонков.

В 1960-е гг. на юге края был довольно обычен. В настоящее время численность резко сокращается. Более высокой плотностью населения вида отличаются горно-степные склоны долины в пределах Саяно-Шушенского заповедника. Другие данные о численности отсутствуют.

Узорчатый полоз занесен в Красную книгу Республики Хакасия и Красноярского края. 

Дата последнего изменения: 19.10.2014

Источники

  1. Красная книга Красноярского края. Т. 1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А. П. Савченко [общая редакция]; СФУ. — 3-е изд., перераб. и доп. — Красноярск, 2011. — 205 с.: 176 ил.
  2. Сайт «Животный мир России».
  3. Сайт «Животный мир и природа Красноярского края» Сибирского федерального университета.