Выберите категорию

×

Зимородок обыкновенный

Обыкновенный зимородок считается уязвимым и малочисленным видом, встречается в низкогорье Западного и Восточного Саяна.

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis, Linnaeus, 1758) — птица, относится к отряду ракшеобразных. Считается уязвимым и малочисленным видом. Масса тела зимородка составляет 25—45 г, длина крыла — 74—80 мм.

Яркая контрастная окраска, крупная голова и большой клюв делают птицу хорошо отличимой от других видов региона. Самец и самка окрашены сходно, но самец ярче, а у самки несколько зеленее крылья. Птенцы имеют тускло окрашенное оперение, голубоватый цвет с зеленоватым оттенком и без характерного для взрослых птиц блеска, на рыжем оперении имеются бурые пятна.

Зимородка можно встретить как по таежным речкам и озерам, так и по водоемам лесостепной полосы. В начале XX в. был обычен в устьях рек Лалетиной и Быковской под Красноярском, но позднее его там не встречали. На севере был найден в 1977 г. вблизи деревни Погодаево, у села Ворогово, в 1978 г. — на реке Варламовке у Мирного. Возможный факт гнездования зарегистрирован на реке Верхний Имбак напротив устья Елогуя. Обычен на отдельных реках в бассейне Кети, в среднем течении реки Качи и некоторых других реках и ручьях лесостепи и подтайги края. Встречается в низкогорье Западного и Восточного Саяна, по ручьям Енисейского кряжа и Приангарского плато.

Зимородок — гнездящаяся перелетная птица, населяет обрывистые глинистые или песчаные берега рек, ручьев, озер и других водоемов с прозрачной водой и покрытых древесной или древесно-кустарниковой растительностью. Горных рек со стремительным течением и скалистыми берегами избегает. Прилетает в мае, гнездиться начинает после спада весенних вод. Гнездо — нора, которую зимородок роет под береговыми навесами, глубина нор от 50 см до 1,5 м. Кладка в конце месяца состоит из 6—8 белых яиц. Насиживание длится 18—20 дней, в нем принимают участие оба родителя. Молодые покидают нору на 22—26-й день, начиная вести самостоятельный образ жизни.

Основу питания составляют мальки хариуса, гольяна, головастики и водные насекомые. Отлетает в августе — сентябре. Места зимовок точно не установлены.

В целом по региону зимородок, безусловно, редок, а чаще всего очень редок. Общая численность неизвестна. Из-за крайне слабой изученности вида специальные меры охраны для края не разработаны. Вид занесен в Красную книгу Красноярского края.

Дата последнего изменения: 20.03.2015

Источники

  1. Красная книга Красноярского края. Т. 1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А. П. Савченко [общая редакция]; СФУ. — 3-е изд., перераб. и доп. — Красноярск, 2011. — 205 с.: 176 ил.
  2. Кузнецов, Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. В 3 ч. — М.: Просвещение, 1974.
  3. Сайт «Животный мир России».