Обыкновенный зимородок считается уязвимым и малочисленным видом, встречается в низкогорье Западного и Восточного Саяна.

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis, Linnaeus, 1758) — птица, относится к отряду ракшеобразных. Считается уязвимым и малочисленным видом. Масса тела зимородка составляет 25—45 г, длина крыла — 74—80 мм.
Яркая контрастная окраска, крупная голова и большой клюв делают птицу хорошо отличимой от других видов региона. Самец и самка окрашены сходно, но самец ярче, а у самки несколько зеленее крылья. Птенцы имеют тускло окрашенное оперение, голубоватый цвет с зеленоватым оттенком и без характерного для взрослых птиц блеска, на рыжем оперении имеются бурые пятна.
Зимородка можно встретить как по таежным речкам и озерам, так и по водоемам лесостепной полосы. В начале XX в. был обычен в устьях рек Лалетиной и Быковской под Красноярском, но позднее его там не встречали. На севере был найден в 1977 г. вблизи деревни Погодаево, у села Ворогово, в 1978 г. — на реке Варламовке у Мирного. Возможный факт гнездования зарегистрирован на реке Верхний Имбак напротив устья Елогуя. Обычен на отдельных реках в бассейне Кети, в среднем течении реки Качи и некоторых других реках и ручьях лесостепи и подтайги края. Встречается в низкогорье Западного и Восточного Саяна, по ручьям Енисейского кряжа и Приангарского плато.