Выберите категорию

×

Черемша

У всех сибирских народов черемша входит в национальный рацион питания.

Черемша (Allium ursinum), дикий чеснок, колба — многолетнее травянистое растение из рода луков (Allium), семейства луковых (Alliaceae). Произрастает в основном в диком виде во влажных тенистых местах темнохвойных лесов близ рек и в высокогорье. Встречается в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири. Черемша занесена в Красную книгу многих регионов России.

Листья черемши широкие, эллиптической формы, в длину до 20 см и в ширину до 8 см. К собственно черемше обычно относят такие виды, как лук медвежий (Allium ursinum) и лук победный (Allium victorialis). Лук победный значительно крупнее медвежьего и имеет три листа (у медвежьего их два). Цветет в июне — июле мелкими белыми душистыми цветами, собранными в зонтики. Оба вида черемши — лук медвежий и лук победный — содержат в листьях заметное количество витамина С, эфирное масло, фитонциды. Основу действия приписывают серосодержащему эфирному маслу, антибактериальное действие проявляется благодаря горчичным маслам (гликозидам). Запах черемши напоминает запах чеснока.

Черемша зачастую полностью занимает обширные лесные поляны и прогалины. Медведи после пробуждения от зимней спячки охотно поедают молодые побеги черемши. Отсюда и название одного из видов — медвежий лук. В период цветения является значительным медоносом.

Полезные свойства черемши известны издревле: это хорошее средство против заразных недугов, восстанавливающее, поддерживающее здоровье. Известно, что в кругосветном плаванье адмирала И. Ф. Крузенштерна в 1803 г. в рацион матросов входила соленая черемша. Систематическое употребление свежей или квашеной черемши хорошо поддерживает иммунитет.

Листья и стебли черемши используются в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах. Особым вкусом отличаются молодые листья, выросшие при температуре 12—17 °С. При потеплении и засухе, а также с возрастом растения вкусовые качества ухудшаются. Толченые или мелко нарезанные листья и луковицы черемши имеют хорошие консервационные свойства. Сибирская черемша обладает особо нежным и приятным вкусом, тонкими, более мягкими листьями по сравнению с черемшой из европейской части или с Кавказа. У всех сибирских народов черемша входит в национальный рацион питания.

Встречаясь в основном в диком виде, черемша легко переносит одомашнивание. Высаженная на садовом участке, она дает хорошие урожаи. Чаще всего всходы дают семена, но возможно и высаживание луковиц.

Дата последнего изменения: 20.10.2014

Источники

  1. Вовк, Н. Т. Определитель весенних растений южной части Красноярского края / Н. Т. Вовк, Л. И. Кашина. — Красноярск, 1975. — 99 с.
  2. Черепнин, В. Л. Пищевые растения Сибири. — Новосибирск: Наука, 1987. — 188 с.
  3. Красноборов, И. М. Определитель растений юга Красноярского края / И. М. Красноборов, Л. И. Кашина [и др.]. — Новосибирск: Наука, 1979. — 639 с.