Выберите категорию

×

Черника

Черника богата углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием, органическими кислотами, натрием, железом и другими минеральными веществами.

Черника в лесу. Источник: www.ru.wikipedia.org Черника в лесу. Источник: www.ru.wikipedia.org

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) — растение порядка верескоцветных (Ericales), семейства вересковых (Ericaceae), рода вакциниума (Vaccínium). Русское название «черника» произошло от цвета ягод и их свойства чернить руки и рот. Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Черника — кустарник высотой 10—50 см. Ветви отходят от главного стволика под острым углом. Листья очередные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.

Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов. Цветет в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок десять, пестик один, завязь нижняя. Цветок наклонен вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчелы и шмели.

Плоды синевато-черные из-за воскового налета или просто черные. Восковой налет легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию.

Черника богата углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. Есть в ней также органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества. Кроме упомянутого витамина С, в чернике есть витамины B1 и В6, витамин РР, а также пантотеновая кислота.

Из ягод черники варят варенье, джемы, повидло, готовят начинки для пирогов и вареников, используют в качестве украшения для тортов, мороженого, йогуртов. Ягоды черники сушат, замораживают, готовят сырое варенье (перетертые с сахаром ягоды, сохраняющие максимальное количество витаминов). 

Листья черники также содержат множество полезных биологически активных веществ и часто используются в народной медицине.

Дата последнего изменения: 20.10.2014

Источники

  1. Красноборов, И. М. Определитель растений юга Красноярского края / И. М. Красноборов, Л. И. Кашина [и др.]. — Новосибирск: Наука, 1979. — 639 с.
  2. Черепнин, В. Л. Пищевые растения Сибири. — Новосибирск: Наука, 1987. — 188 с.