Выберите категорию

×

Пион лесной

Пион лесной относится к редким видам, а в некоторых регионах считается исчезающим.

Пион лесной. Источник: www.ru.wikipedia.org Пион лесной. Источник: www.ru.wikipedia.org

Пион лесной, пион уклоняющийся, марьин корень (Paeonia anomala) — растение порядка камнеломкоцветных (Saxifragales), семейства пионовых (Paeoniaceae), рода пиона (Paeoniа). Вид распространен в России на территории Сибири, встречается в Казахстане, Монголии и Китае. Растет в светлых смешанных лесах, на лугах и опушках, в долинах рек. Предпочитает плодородные почвы и солнечные места.

Корневищное растение с несколькими бороздчатыми стеблями, высотой около одного метра. Корень коричневого цвета, ветвистый, с толстыми веретенообразными клубнями, на разрезе белый, сладковатый на вкус, при разламывании издает сильный запах. Листья крупные, перисто-рассеченные. Цветки пурпурного и розового цветов, одиночные, диаметром около 10 см. Время цветения наступает в мае — июне. Плод — листовка.

Активные вещества сосредоточены в корне растения, в котором обнаруживаются эфирные масла, свободные салициловая и бензойная кислоты, метилсалицилат, микроэлементы, гликозиды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества и следы алкалоидов.

В качестве лекарственного сырья используют траву (стебель с листьями), корневище и корень пиона уклоняющегося (Herba Paeoniae anomalae). Траву заготовляют в период цветения, корневище и корни — в любое время вегетации, предпочтительно одновременно с травой. Сырье используют для приготовления настойки, которая применяется как седативное средство.

Растение признается ядовитым, находит ограниченное применение в народной медицине.

Пион лесной относится к редким видам, а в некоторых регионах считается исчезающим. 

Дата последнего изменения: 20.10.2014

Источники

  1. Красная книга Красноярского края. Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений и грибов / отв. ред. Н. В. Степанов; Сибирский фед. ун-т. — 2-е изд., перераб. и доп. — Красноярск, 2012. — 576 c.: 499 ил.
  2. Красноборов, И. М. Определитель растений юга Красноярского края / И. М. Красноборов, Л. И. Кашина [и др.]. — Новосибирск: Наука, 1979. — 639 с.
  3. Черепнин, В. Л. Пищевые растения Сибири. — Новосибирск: Наука, 1987. — 188 с.