Где-то рядом дрался 16-й гвардейский истребительный авиационный полк, в котором служил знаменитый ас Александр Покрышкин из Новосибирска. В мае 1943 г. в полк был переведен Георгий Голубев, уроженец Назаровского района Красноярского края. После выпуска из Ачинского аэроклуба Голубев окончил Ульяновскую военно-авиационную школу. Рвался на фронт, но два года прослужил инструктором в Цнорис-Цхалинской летной школе.
В июне Голубев на «аэрокобре» сбил свой первый Ме-109. Знаменитый Покрышкин предложил ему летать вместе. «Это не так трудно, Жора, — сказал он молодому пилоту. — Ты должен уметь читать мои мысли, а я постараюсь угадывать твои».
Покрышкин не ошибся в Голубеве. Красноярец умел мгновенно повторить любой маневр аса. «Он обеспечивал мне свободу действий. Все свое внимание я устремлял на врага, уверенный в том, что мой тыл обеспечен — там Голубев, уверенный в том, что в любую секунду он нарастит силу моего удара своей атакой. Строя свой маневр соответственно моему маневру, он как бы читал мои мысли, реагируя с мгновенной быстротой. Свой самолет он всегда вел так, что видел меня под углом, имея хороший сектор обзора, и обеспечивал себе атаку», — вспоминал Покрышкин.
К февралю 1945 г. старший лейтенант Голубев совершил 252 успешных боевых вылета, в 56 воздушных боях лично сбил 12 самолетов противника. Обеспечил Покрышкину 25 побед. На его счету последняя воздушная победа советских летчиков в войне с Германией.
Из воспоминаний Георгия Голубева: «Вылетели мы с аэродрома Гроссенхайн севернее Дрездена, в 25 километрах от него. Четверку вел я. Моим ведомым был лейтенант Николай Кудинов. Ведущим второй пары был лейтенант Вячеслав Березкин. Наша задача — прикрыть Прагу от ударов авиации немцев. Погода выдалась безоблачная. Видимость хорошая. Мы пришли на высоте 6000 метров для смены четверки старшего лейтенанта Константина Сухова, который уже патрулировал над Прагой. Я связался с Суховым по радио и доложил на станцию наведения, что пришел на смену. Она дала разрешение. Сухов передал, что он пошел домой.
В это время на горизонте с юго-западного направления я увидел приближавшуюся к городу черную точку. Я развернул свою четверку и пошел на сближение с ней. Вот уже ясно виден силуэт двухмоторного бомбардировщика. Подходим еще ближе и видим черные кресты на крыльях, и фюзеляже, и свастику. И тут же немецкий стрелок-радист открыл огонь из своих пушек по моему самолету. Все стало ясно. Это еще недобитый враг, и его надо уничтожить. Я дал команду: „Прикройте, атакую!“ — и с задней полусферы, снизу, прикрываясь хвостовым оперением самолета противника, с дистанции 450 метров открыл огонь и вел его до 150 метров, пока самолет не загорелся. Затем резко, правым разворотом и с небольшим набором высоты вышел вправо. Горящий немецкий бомбардировщик Do-217 начал резко снижаться и упал за чертой города. Это было 9 мая 1945 года в 20 часов 40 минут» (из материалов книги И. Я. Бражнина «В Великой Отечественной…»).
К маю 1945 г. довел свой личный счет до 25 сбитых самолетов противника командир 212-го ГИАП, майор Анатолий Кожевников из деревни Базаиха. Еще подростком он с завистью смотрел в небо на редкие самолеты, что пролетали над Красноярском. Потом были аэроклуб, летная школа, война. Летал на И-16, затем на «харрикейнах», еще позже — на Як-1 и «аэрокобрах». Именно на американском самолете летчик встретил Победу.
В 1945 г. истребительная авиация могла пополниться еще одним летчиком-красноярцем. Уже более года должность начальника штаба 419-й отдельной эскадрильи связи занимал боготолец, бывший курсант Черногорского аэроклуба Афанасий Страхов. С его приходом удалось отладить запущенное штабное хозяйство. Особое внимание новый начштаба уделял поднятию воинской дисциплины и строгому учету боевой работы. За пять месяцев 1944 г. эскадрилья совершила 1714 вылетов.
В декабре 1944 г. Афанасий Страхов получил подарок от земляков. Комсомольские организации Боготольского района собрали 200 тыс. рублей на постройку самолета в честь 65-летия Сталина и передали машину своему земляку — Страхову. До этого старлей летал на По-2, сделал на нем 110 боевых вылетов. Пришлось спешно переучиваться на летчика-истребителя. Повоевать с немцами на Як-9 Страхов успел — сделал 4 боевых вылета и был награжден орденом Отечественной войны II степени.