382-я дивизия создавалась в Канске. Она состояла в основном из военнообязанных, мобилизованных из восточной (Канский, Тасеевский, Дзержинский р-ны) и северной (Богучанский, Кежемский, Пировский, Северо-Енисейский, Удерейский р-ны; г. Игарка, Дудинка, Канск) групп районов. В. К. Логинов в книге «В бой идут сибиряки…» пишет: «Это были немногословные, выносливые и смекалистые люди с Ангары и Енисея — рабочие промышленных предприятий, таежные охотники и следопыты. На первом же занятии по огневой подготовке они показали отличные результаты».
374-я дивизия развернула управление и штаб в Красноярске, однако ее отдельные части были разбросаны от станции Боготол до станции Иланская и города Назарова. Красноярский гарнизон и так был переполнен различными запасными частями и военно-учебными заведениями, так что пришлось рассредоточивать полки и подразделения дивизии вдоль железной дороги. Качество личного состава не отличалось от 382-й стрелковой: «В дивизию пришли сибиряки разных возрастов и профессий: ангарские охотники, енисейские рыбаки, золотоискатели из Удерея, рабочие, крестьяне и интеллигенция края, изо льдов и снегов Заполярья и теплого Минусинска», — говорится в «Боевом пути 374-й стрелковой дивизии».
378-я стрелковая дивизия дислоцировалась в Ачинске, Минусинске и Абакане. Ее костяк составили жители юга Красноярского края: Минусинского, Курагинского, Каратузского, Ермаковского, Усинского районов и Хакасской автономной области. Офицерский состав комплектовался из выпускников Ачинского, Киевского и Таллинского военно-пехотных училищ, эвакуированных в Сибирский ВО. Формирование дивизии было возложено первоначально на начальника Ачинского военно-пехотного училища, затем с 20 сентября стало прибывать командование дивизии.
Укомплектовавшись личным составом, дивизии приступили с начала октября к боевой учебе, которая проходила в крайне неблагоприятных условиях. Начальник штаба 378-й стрелковой дивизии майор Аксельрод свидетельствовал: «За весь подготовительный период дивизия не имела хотя бы минимального количества вооружения, обеспечивающего нормальный ход боевой подготовки. К моменту отъезда дивизии на вооружении имелось винтовок — 4,1%, станковых пулеметов — 2,3%, ручных пулеметов — 9%, 120-мм минометов — 0%, 82-мм минометов — 1,8%, 50-мм минометов — 2%, 76-мм дивизионных и полковых пушек — 6%, 122-мм гаубиц — 0%, 45-мм пушек — 11%, 37- или 76-мм зенитных пушек — 0%, буссолей — 6,3%, биноклей — 1,1%».
Все это создавало большие трудности при подготовке и обучении, при наличии 45% необученного личного состава. Однако к концу формирования, согласно акту приема, дивизия получила оценку «удовлетворительно».
Слабым был и средний и младший начсостав, взятый из запаса или военного выпуска 1941 г., не имеющего практического боевого опыта.
Штабы также были подготовлены слабо и комплектовались начсоставом, в большинстве своем призванном из запаса, с узким политическим кругозором и низкой общей грамотностью. Подобная ситуация была характерна и для 374-й, и для 382-й дивизий.
10 ноября 1941 г. 374, 378 и 382-я стрелковые дивизии получили приказ штаба СибВО о готовности к погрузке и убытию на фронт. Красноярские соединения поступали в подчинение 59-й армии, управление которой было сформировано в Сибирском ВО. Из шести стрелковых дивизий армии три были сформированы на Красноярской земле.
13 ноября 1941 г. 378-я стрелковая дивизия погрузилась в эшелоны на станциях Ачинск, Минусинск, Ададым. 14 ноября со станции Канск убыла 382-я стрелковая дивизия. 374-я стрелковая дивизия выехала 15 ноября со станций Красноярск, Боготол, Иланская. Их путь лежал на Волховский фронт.