Прошедшие технический контроль и получившие отметку военпреда самолеты передавались в 45-й запасной бомбардировочный авиаполк ВВС Сибирского военного округа (с 26 июня 1943 г. — 9-й перегоночный авиаполк). Он базировался в аэропорту Красноярск с августа 1942 г. Командирами полка в разное время были Герой Советского Союза майор Иван Павлович Власов, полковник В. Г. Мамаков и подполковник Д. В. Табарчук.
В задачи полка входило переучивание летного и технического персонала маршевых полков ВВС на импортную технику, а также перегон ленд-лизовских самолетов на запад по трассе Красноярск — Новосибирск — Омск — Свердловск — Казань — Москва.
По штату полк должен был иметь 982 человека. Известно, что в 1943 г. в красноярской авиачасти насчитывался 21 экипаж бомбардировщиков, в 1944 г. — 20 экипажей бомбардировщиков и 25 экипажей истребителей.
Интересно, что первый ленд-лизовский самолет прибыл в Красноярск задолго до начала работы Красноярской трассы. Как вспоминал бывший авиамеханик 45-го полка Василий Сидорчук, бомбардировщик А-20 «Бостон» пригнали по южной трассе из Персии. Так личный состав полка начинали готовить к приему зарубежной материальной части. Документов по эксплуатации бомбардировщиков можно считать, что и не было — всего четыре странички русскоязычной инструкции для летчиков.
Из воспоминаний бывшего авиамеханика 45-го запасного авиаполка, позже начальника Красноярского управления гражданской авиации Василия Михайловича Сидорчука: «Заместитель командира полка по летной службе подполковник Логинов попросил подготовить „бостон“ к перелету на остров Молокова, что на реке Енисей. Там, в авиаремонтных мастерских АРМ-67 при заводе им. Побежимова, и планировалось проводить доработки на бомбардировщике. Логинов посадил машину на лед, а мне приказал через гидроспуск поднять ее на берег. Задача была не из простых. Руководство завода выделило мне трактор ЧТЗ и человек сто рабочих с длинными фалами для страховки. Это и выручило нас, когда тяжелый самолет чуть было не соскользнул вниз с дамбы, спасли тормоза, которыми я работал в его кабине, да страховочные концы.
Впоследствии на этом бомбардировщике мы и начали переподготовку пилотов в полку. Вскоре заработал АлСиб. На наш Красноярский аэродром потоком поступала новая техника. Ее перегоняли летчики 1-й перегоночной авиационной дивизии. Здесь же самолеты принимали представители военной приемки ВВС Красной армии, а мы обучали на них экипажи авиаполков, прибывавших с фронта. Курс обучения доходил до двух месяцев. Летали днем и ночью. Причем в ночных условиях больше. Это была поистине горячая пора. После чего на новых ленд-лизовских машинах подготовленные летчики улетали в действующие войска.
В 1943 году, например, интенсивность перегонки самолетов с Аляски была столь велика, что у нас на аэродроме они стояли в четыре ряда:„кобры“, „митчеллы“, „бостоны“. Не помню кто, но кто-то из ответственных американских лиц из посольства в Москве, пролетая по трассе, тогда все интересовался: почему их не гонят дальше на фронт? У нас же была версия, что их придерживают на случай возможной войны с Японией. Но, впрочем, это были лишь разговоры…»
Всего в Красноярске в 1942 г. военной приемке был сдан 31 самолет. В 1943 г. — уже 1930, в 1944 г. — 3425, всего за 1942—1945 гг. — 7079.
Далеко не все машины распределялись по маршевым полкам или отправлялись в разобранном виде в Москву по железной дороге. Порой за новыми самолетами прибывали представители авиачастей прямо с фронта. По железной дороге от станции Бугач отправлялись на фронт истребители Р-39 «Аэрокобра». Предварительно у них отстыковывали крылья, устанавливали на рамы и закрывали специальными коробами для конспирации.
Сами летчики 45-го полка за годы войны перегнали на запад 2148 самолетов. Как и в случае с АлСибом, многие пилоты становились настоящими рекордсменами перегона. Например, уроженец деревни Полкановки Козульского района Красноярского края лейтенант Андрей Турок. В полк он попал в октябре 1942 г. как летчик-инструктор, за плечами имел Новосибирскую военно-авиационную школу пилотов, службу в Забайкальском военном округе. 20 июня 1945 г. лейтенант Турок был представлен к ордену Красной Звезды.
За два с половиной года офицер перегнал из Красноярска в Москву 7 бомбардировщиков «бостон», из Красноярска в Свердловск — 21 «бостон». Водил и отечественные самолеты Пе-2. Он также вел в качестве лидера на Запад группу из 16 истребителей «аэрокобра».
Отметим, что медалью «За боевые заслуги» Андрей Васильевич Турок был награжден именно за перегонку самолетов.
Еще один уроженец Красноярского края, житель Канска лейтенант Иван Романович Изофатов, служил летчиком в 9-м перегоночном авиаполку. Лично перегнал 16 самолетов А-20, причем шесть из них на расстояние более 3800 км. Награжден медалью «За боевые заслуги».