За годы войны красноярский завод «Лесосудмашстроя» увеличил производство

Красноярский механический завод принял оборудование Онежского машиностроительного завода Наркомлеспрома. Уже в 1942 г. механический завод «Лесосудмашстроя» (с 31 июля 1943 года — Красноярский завод № 863) резко увеличил выпуск оборонной продукции. В денежном выражении ее объем достиг почти 25 млн рублей (менее 6 млн в 1941 г.).
За успешное освоение и выпуск новой военной продукции завод № 863 в 1942 г. отмечался в приказах по тресту «Лесосудоремонт», а многие работники были награждены орденами и медалями, значками «Отличник социалистического соревнования Наркомата лесной промышленности СССР».
Основным видом военной продукции являлся выпуск корпусов
В 1943 г. предприятие вдруг стало лихорадить. И вновь не обошлось без вмешательства вышестоящего руководства. Завод стал получать планы, превышающие его мощности. Пришлось срочно искать резервы, начались авралы и штурмовщина. Однако за счет безжалостной эксплуатации, прежде всего труда рабочих завода, постепенно завод перешел на повышенные нормы. Развернулось стахановское движение, появились новые ударники производства и «двухсотники» (те, кто выполнял план на 200 %).
В октябре 1943 г. на предприятии был установлен рекорд по выпуску продукции, за что его коллектив был удостоен переходящего Красного знамени Государственного комитета обороны СССР. Годовой план был выполнен досрочно — к 7 декабря. В целом за годы войны завод увеличил производство в 8 раз, став одним из лидеров промышленности Красноярска.
Завод № 863 после войны стал называться «Краслесмаш».