Сержант 7-й гвардейской воздушно-десантной бригады Николай Мариманов из Саянского района отличился в боях за Будапешт. Когда советские войска вошли в столицу Венгрии, он был назначен комендантом одного из дворцов. Венгры, несмотря на жестокие бои, встречали советских солдат как освободителей — зазывали в дома, угощали. А во дворце группа солдат дорвалась до винных погребов, превратив помещение в алкогольное море. Мариманову пришлось немало потрудиться, чтобы восстановить порядок на вверенном ему объекте.
Серьезным препятствием на пути советских войск к Берлину была река Одер. Командование стянуло на участки предполагаемого прорыва большое количество танков и артиллерии. Петр Соколовский из деревни Николаевка Нижнеингашского района был старшим разведчиком в 1265-м полку 49-й зенитно-артиллерийской дивизии РГК. Это воинское соединение прикрывало передовые позиции от бомбежек немецкой авиации. «Ночью командир полка, командир батареи и я на «Виллисе» (американская автомашина) выехали к Одеру на рекогносцировку местности, где можно занять позицию для батареи, чтобы участвовать в артподготовке. Место оказалось очень удобным для расположения орудий. На следующую ночь мы выехали к выбранному месту, расставили орудия за бруствер, их не было видно со стороны немцев, — вспоминал Соколовский. — Дня через два началась артподготовка, стреляли изо всех видов орудий, такой был шум, грохот, что ужас. Очевидно, что командиры дальнобойных орудий плохо рассчитали расстояние, и масса снарядов падала в реку Одер. Река стала белой от рыбы. Я в бинокль видел, как некоторые солдаты на лодках собирают рыбу, и мне захотелось сделать то же самое. Спросил разрешения у командира батареи, он разрешил… Отплыв от берега, мы стали собирать рыбу руками. Вскорости недалеко от лодки разорвался снаряд. Мы в страхе бросили свое ремесло, погребли к берегу. Второй снаряд разорвался впереди нас у берега, третьего не последовало».
Берлинская операция стартовала 16 апреля. В Берлинской операции участвовали войска 1-го и 2-го Белорусского фронтов маршалов Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, 1-го Украинского фронта маршала Ивана Конева. Всего в районе Берлина Красная армия имела 1,9 млн человек, 6250 танков и самоходных артиллерийских установок, более 7,5 тыс. самолетов. Немцы смогли противопоставить до миллиона солдат, 1500 танков, свыше 3,3 тыс. самолетов. Правда, немцы с утратой венгерских месторождений в марте 1945 года почти не имели топлива.
Стоявший на краю гибели нацистский режим собрал последние силы. Каждый дом был крепостью, каждый подросток мог оказаться солдатом. Фаустпатронов и винтовок хватило даже старикам из Фолькштурма. Надо было очистить от противника не только «верхний» Берлин, но и его подземную часть — метрополитен, канализацию, бункеры. Даже оказавшийся в окружении город мог рассчитывать на помощь — на западе находилась все еще боеспособная армия Венка. В еще на не занятых Красной армией и союзниками территориях находились полигоны с Вундерваффе — «чудо-оружием» — крылатыми ракетами, самолетами-снарядами, аэродромы с реактивными истребителями, способными летать на запредельной тогда скорости в 900 км в час.
На подступах к собственной столице немцы не только оборонялись, но и пытались проникнуть в тыл советских войск. В апреле подвиг совершил курагинец Павел Григорьевич Грузин. На группу советских солдат и офицеров напал немецкий отряд. Были убиты командир батальона, почтальон, несколько красноармейцев. Павел Грузин с тремя товарищами смог спасти знамя своего полка и штабные документы. В коротком бою были убиты более 30 немцев и 12 взяты в плен. За это Павел Грузин был награжден орденом Славы I степени.