За бои под Новгородом в 1943—1944 гг. красноярские 378-я и 382-я дивизии получили почетное наименование «Новгородские».
Отражение прорыва группировки противника. Рис. Б. Дрыжака. Источник: книга «Красноярск — Берлин. 1941—1945 гг.», 2009 г.
Отражение прорыва группировки противника. Рис. Б. Дрыжака. Источник: книга «Красноярск — Берлин. 1941—1945 гг.», 2009 г.
К началу 1944 г. стало окончательно ясно — Германия проигрывает войну. Советский Союз, вопреки ожиданиям врагов и союзников, выстоял. Его солдаты и командиры научились бить противника не только в обороне, но и наступать.
Германское армейское командование надеялось закончить войну хотя бы вничью. Адольф Гитлер очень надеялся, что советское руководство поссорится с правителями англосаксонских держав, и утешал нацию заклинаниями об «оружии возмездия» невероятной мощности, разрабатываемом немецкими инженерами.
В этот период войны немецкая армия оказалась максимально насыщена бронетехникой, личный состав значительно увеличился. Однако это были уже не вояки 1939—1941 гг., прошедшие с победой всю Европу.
В декабре 1943 г. Красная армия начала грандиозное наступление на Украине, которое вскоре вылилось в разгром немецкой группы армий «Юг».
Чуть позже, 14 января 1944 г., началась Ленинградско-Новгородская операция. Советские войска генералов Л. А. Говорова и М. М. Попова «скрестили шпаги» с группой армий «Север» генерал-фельдмаршала Г. Кюхлера.
Первоначальной задачей Волховского фронта, в который входили сибирские дивизии, было освобождение Новгорода. Противник в течение двух лет создал мощную глубокоэшелонированную оборону.
Красноярская 378-я стрелковая дивизия наступала на Новгород по льду озера Ильмень. Здесь армия наносила вспомогательный удар. После тяжелых боев сибирская дивизия расширила ильменский плацдарм и повела наступление в глубь немецкой обороны. Дивизия овладела селами Молдавское и Сараево, а также железнодорожной станцией Подберезье.
Северо-западнее Новгорода вела бои 382-я стрелковая дивизия. 20 января соединения 59-й армии завершили окружение немецкой группировки. Город был освобожден, противник потерял 15 тыс. солдат и офицеров убитыми. 59-я армия повела наступление на Лугу.
За бои под Новгородом 378-я и 382-я дивизии получили почетное наименование «Новгородские».
Рядом вела свои бои 54-я армия, в составе которой дралась 374-я стрелковая дивизия. 22 января она начала штурм Любани. Враг отчаянно оборонялся, но все же 28 января город был освобожден. Уже 25 числа сибиряки вошли в город Тосно. За эти бои дивизии присвоено почетное наименование «Любанская».
К началу Лужской операции 378-я стрелковая дивизия насчитывала 5530 солдат и офицеров, на вооружении находилось 2711 винтовок, 2173 автомата, 303 ручных пулемета, 55 станковых пулеметов, двенадцать 120-мм и семьдесят три 82-мм миномета, 79 орудий и 110 противотанковых ружей. 382-я стрелковая дивизия вместе с 256-й дивизией имела только 1300 человек, но при этом 4262 винтовки и 4841 автомат. За время операции дивизия прошла на запад 220 км, освободив 88 населенных пунктов.
К концу месяца дивизии вновь пришлось вспомнить об обороне. Она отражала контратаки противника в районах Медведь и Старый Шимск. В феврале красноярские дивизии наступали в направлении Нарвы. Немецкие танковые части неоднократно переходили в контратаки.
Дальше всех прорвалась 378-я стрелковая дивизия полковника Александра Белова. Преследуя противника, она форсировала реку Нарва, но здесь попала в окружение. До апреля сибиряки дрались в немецком кольце.
В результате Ленинградско-Новгородской операции советские войска нанесли тяжелое поражение немецко-фашистской группе армий «Север» и отбросили ее на 220—280 км, уничтожив при этом три и разгромив двадцать три дивизии противника. Ленинград был окончательно избавлен от осады, почти полностью освобождены Ленинградская и часть Калининской области, положено начало освобождению Эстонской ССР.
К июню 1944 г. 382-я стрелковая дивизия была переброшена на Карельский перешеек, где участвовала в Выборгской наступательной операции. В ходе нее вышла к Вуоксинской водной системе, а 15 июля 1944 г. переправилась на вуоксинский плацдарм, сменив обескровленные части 10-й, 91-й и 142-й дивизий. Здесь в течение двух суток сибиряки пытались отбросить финнов и расширить плацдарм. А после подписанного с Финляндией перемирия дивизия сопровождала отходящие к границе финские войска.