Известие о нападении фашистской Германии на СССР было получено в Сибири к вечеру 22 июня.
Добровольцы отправляются на фронт. Источник: Красноярск — Берлин. 1941-1945 гг., 2009 г.
Добровольцы отправляются на фронт. Источник: Красноярск — Берлин. 1941-1945 гг., 2009 г.
Летние сборы переменного состава стрелковых дивизий в Сибирском военном округе начались с 1 июня 1941 г. Вдобавок к 6000 кадрового состава каждой из дивизий было призвано по 6000 военнообязанных запаса. Таким образом, к 22 июня 1941 г. 91-я и 119-я стрелковые дивизии находились в летних лагерях и имели численность около 12 000 каждая.
Известие о нападении фашистской Германии на СССР было получено в Сибири к вечеру 22 июня. Командование Сибирского военного округа во главе с генерал-лейтенантом С. А. Калининым готовилось к проведению командно-штабных учений по форсированию стрелковым корпусом водной преграды под Новосибирском, когда пришло известие о начале боевых действий с Германией. Командующий войсками срочно вернулся в штаб округа.
Из воспоминаний ветерана войны, жителя села Бельского Пировского района, Ивана Петровича Михайлова: «Война застала меня в родной пировской деревне Туруханке. Радио у нас не было, в сельсовет приехал посыльный на лошади и сообщил председателю о начале войны. Собрались колхозники, конечно, на душе у всех было тяжко. Большое горе пришло. Немного времени прошло, через какую-то неделю и началась мобилизация. Один за другим уходили мужики, молодые парни на фронт. Женщины, дети плакали, провожая отцов, мужей, братьев, многие из ушедших не вернулись домой…»
Из воспоминаний ветерана войны, жителя Балахтинского района, Михаила Ивановича Мигунова: «Великая Отечественная застала меня, 16-летнего парнишку, за работой. Была прекрасная сенокосная пора, и все первое отделение Балахтинского зерносовхоза с самого раннего утра было в поле. А когда приехали в село потрапезничать, то увидели около совхозной конторы всех жителей. Было необычно тихо, только из черной пасти радиотарелки, свисавшей с высокого столба, доносились четкие, скорбные слова. Война! Все заохали, запричитали, послышался плач женщин. И началось… Мужиков забирали прямо с работы, с тракторов, с косилок. Сначала — в Балахтинский военкомат, оттуда — в Ужур, на пересыльный пункт. Ездили на конях. В то время это был самый надежный вид транспорта».
22 июня Президиум Верховного Совета СССР своим указом объявил мобилизацию всех военнообязанных с 1905 по 1918 г. р. включительно на территории Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северо-Кавказского и Закавказского военных округов. Первым днем мобилизации назначалось 23 июня.
Из воспоминаний ветерана войны, уроженца села Гладково Агинского района, Виктора Ивановича Окуневича: «В 41-м, когда началась война, я только семь классов успел закончить, сдал документы в восьмой. Помню, собрались мы с товарищами на рыбалку. Рыбу поудили, возвращаемся назад, чувствуем, что-то не то в деревне творится, волнение какое-то, народу на улицах полно. А тут верховой скачет: „Коля, Митя, война началась, уже отцов ваших на фронт забирают…“ Было это 23 июня. Среди других мужиков пошел воевать и мой отец. Больше живым я его не видел. Воевали мы на разных фронтах, ну, конечно, переписывались. А потом нету и нету весточки от него. Тревожно мне на душе стало. Однажды вызывает меня командир и не по фамилии, как было принято, а по имени называет: „Садись, Коля, посидим, поговорим“. Я сразу все понял, и с тех самых пор как-то огрубел душой, ненавидеть стал фашистов…»