23 июня начала свое наступление 17-я гвардейская стрелковая дивизия. Солдатам Александра Квашнина была поставлена особая задача. Генерал Квашнин имел разговор с командующим армией, который поставил инициативных сибиряков на фланге ударной группы.
Бойцы штурмовых групп первыми ворвались в траншеи, уничтожая вражеских солдат очередями из автоматов, гранатами и штыками. Через короткое время Квашнин получил донесение о взятии двух траншей противника. Вражеская оборона была прорвана, на 15 км продвинулись в тот день гвардейцы.
Через два дня сибиряки вышли к Западной Двине, замкнув кольцо окружения у Витебска. Дивизия сыграла решающую роль в разгроме немецкой группировки.
«Наши части, — вспоминал немецкий полковник Прой о боевых действиях советских войск, — не выдержали сокрушительных ударов русских и стали отступать, не имея на то приказа. Русские преследовали нас, расчленяли наши полки и наносили тяжелый урон. Наше положение ухудшалось с каждой минутой. Полки таяли буквально на глазах. Солдаты бросали оружие, транспортные средства, боеприпасы, военное имущество и даже личное оружие и как безумные разбегались».
«Обстановка коренным образом изменилась. Полное окружение постоянно усиливающимися соединениями противника. 4-й авиаполевой дивизии больше не существует. 246-я пехотная дивизия и 6-я авиаполевая дивизии ведут бои со всех сторон. Многочисленные прорывы противника в черту города. Тяжелые уличные бои», — докладывал штаб 53-го корпуса Вермахта в Берлин.
Были захвачены командир 53-го армейского корпуса генерал от инфантерии Фридрих Гольвицер и начальник его штаба Шмидт, на других участках сдались командиры 197, 206 и 246-й пехотных дивизий и другие. Всего через армейский пункт прошло более 19 000 военнопленных.
В этих боях свой первый подвиг совершил красноярец Ефим Белинский. В боях за город Борисов подвиг совершил экипаж танка Т-34, в состав которого входил сибиряк, уроженец деревни Галактионово Минусинского района Александр Акимович Петряев. Он ушел на фронт из Курагинского района в 1943 г. Имея профессию тракториста, стал механиком-водителем 2-го танкового батальона 3-й гвардейской танковой бригады. Поздно вечером 30 июня 1944 г. по мосту через Березину промчались три «тридцатьчетверки». Вскоре из трех машин осталась только одна. Немецкие противотанкисты подбили танки Кузнецова и Юнаева. Остался только танк Павла Рака, где механиком-водителем был Александр Петряев, а радистом Александр Данилов.
Уничтожая бронетехнику и пехоту, танк направился к немецкой комендатуре. По дороге танкисты спасли 200 военнопленных, которых, по некоторым данным, противник собирался расстрелять. В гарнизоне Борисова царил настоящий переполох. Одинокий танк продолжал сеять панику в течение 16 часов. Все это время Рак, Петряев и Данилов ждали помощи. Они не знали, что немцам удалось взорвать мост, ведущий в город. Не дождавшись, решили возвращаться к своим. На обратном пути Т-34 был подбит. Отважный экипаж сгорел в танке. Как указано в донесении, танкисты погибли в городе Ново-Борисов, на левой стороне шоссе Москва — Минск.
В 1960 г. танкистам-героям в Борисове был установлен памятник — «тридцатьчетверка». Весь экипаж посмертно был удостоен звания Героев Советского Союза.