Выберите категорию

×

Партизанское сопротивление в тылу врага

Красноярцы воевали в партизанских соединениях не только в Белоруссии и на Украине, но и во многих странах  Европы — в Чехии,  Франции, Бельгии, Польше, Словакии, Югославии.

Гитлеровцы предостерегают: «В районе появились партизаны!». Источник: книга «Красноярск — Берлин. 1941—1945 гг.», 2009 г. Гитлеровцы предостерегают: «В районе появились партизаны!». Источник: книга «Красноярск — Берлин. 1941—1945 гг.», 2009 г.

Партизанское сопротивление, развернувшееся практически с первых же дней войны, стало неожиданным для Вермахта. Немецкая пропаганда утверждала, что германские солдаты идут на восток в качестве освободителей от коммунистического режима. Однако в своей массе советское население встретило их как завоевателей. Жестокий оккупационный режим привел в ряды сопротивления сторонников и противников советской власти. Костяком партизанских отрядов становились красноармейцы и командиры разбитых и оказавшихся в окружениях частей. Партизанская борьба приобрела народный характер.

Уже на третий месяц войны начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии фельдмаршал Кейтель отмечал, что повстанческое движение приобрело массовый характер. Немцы пытались раздавить народное сопротивление на корню. С их точки зрения, партизаны считались не комбатантами, т. е. военнослужащими армии противника, а обыкновенными бандитами, против которых можно было использовать крайне жестокие меры. Подписанный Кейтелем в сентябре 1941 г. приказ «О подавлении коммунистического повстанческого движения» гласил: «На указанных территориях человеческая жизнь ничего не стоит, и устрашающее воздействие может быть достигнуто только необычайной жестокостью. В качестве искупления за жизнь одного немецкого солдата в этих случаях, как правило, должна считаться смертная казнь для 50—100 коммунистов. Способ приведения приговора в исполнение должен еще больше усилить устрашающее воздействие».

Террор приводил к еще большему ожесточению. На смену погибшему партизану приходило несколько «мстителей». Партизанские отряды возникали, как грибы после дождя, не ожидая распоряжений из центра или появления партийных агитаторов.

Практически сразу же советские власти стали принимать меры для контроля над стихией народной борьбы. Это было важно для организации взаимодействия движения Сопротивления с регулярной армией. Кроме того, Кремль не мог допустить создания независимых от советских органов власти полувоенных формирований, ведущих борьбу с Германией. 18 июля 1941 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». Еще ранее, 29 июня, в директиве ЦК и Совнаркома ССР партийным и советским организациям была поставлена задача «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д.».

Вслед за этим в немецком тылу началось создание подпольных организаций. К концу 1941 г. на оккупированных территориях действовали 2 тыс. партизанских отрядов, в рядах которых дрались 90 тыс. повстанцев. В 1943 г. численность партизан превысила миллион человек.

В 1920—1930-е гг. советское военное руководство активно готовилось к партизанской войне. Военная стратегия учитывала, что страна окружена недружественными соседями и готовила советских людей к обороне. В западных районах формировались списки будущих партизан, проводились их сборы, организовывались склады оружия. Однако в конце 1930-х гг. на смену оборонной стратегии пришла наступательная. Красная армия должна была громить врага на его территории. Все партизанские наработки были ликвидированы, сборы прекратились, оружейные склады расформировывались.

В целях организации боевой деятельности партизан и их взаимодействия с действующей армией был создан Центральный штаб партизанского движения. На местах были созданы республиканские, краевые и областные штабы.

Подорванный партизанами немецкий эшелон. Источник: книга «Красноярск — Берлин. 1941—1945 гг.», 2009 г. Подорванный партизанами немецкий эшелон. Источник: книга «Красноярск — Берлин. 1941—1945 гг.», 2009 г.

На местах сражений оставалось большое количество брошенного оружия, чем не преминули воспользоваться партизаны. Немецкий генерал Шенкендорф, командующий охранными войсками тыла группы армий «Центр», признавал, что партизаны имеют на вооружении тяжелое оружие, в том числе артиллерию.

Другим источником снабжения был штаб партизанского движения. Его усилиями уже к марту 1943 г. более 80 % отрядов имели радиосвязь с центром. Партизаны получили почти 60 тыс. винтовок и карабинов, почти 40 тыс. автоматов и ручных пулеметов, 2,5 тыс. противотанковых ружей, 2,1 тыс. минометов, 540 тыс. гранат. На усиление повстанческих отрядов были переброшены 22 тыс. специалистов: подрывников, связных, радистов и др.

Отряды, созданные в начале войны, были сравнительно небольшими — насчитывали по нескольку десятков человек, сведенных в две — три группы. Во главе отряда стояли командир, комиссар, начальник штаба.

Зима 1941 г. была суровой — холода и карательные операции привели к гибели многих отрядов. Оставшиеся группы обрели боевой опыт и весной 1942 г. усилились новыми бойцами. Укрепилась структура — появились взводы и роты. Во многих отрядах создавались пулеметные, минометные и артиллерийские подразделения. Большую роль приобрели штабы. Самостоятельными структурными элементами становились разведывательные подразделения, хозяйственные и санитарные службы.

В дальнейшем отряды стали сводиться в более крупные соединения — бригады. Дальнейшие события показали, что бригады оказались устойчивыми соединениями, крайне пригодными для партизанской борьбы. По мере роста численности личного состава бригады делились, выделяли группы для организации новых повстанческих соединений.

В бригаде было от нескольких сотен до 2—3-х тыс. человек. Ее возглавляли командир с заместителями, комиссар с помощником по комсомолу, начальник штаба. Как правило, бригада включала 3—7, иногда и более, отрядов, артиллерийские и минометные подразделения, госпиталь, оружейные и хозяйственные мастерские, резервные и учебные подразделения.

Нужно сказать, что жители западных областей Советского Союза, особенно Белоруссии, имели давние партизанские традиции. Большую помощь им оказывали выходцы из других регионов страны, в том числе сибиряки.

Для борьбы с партизанами немцы были вынуждены снимать части с фронта. Однако сил Вермахту уже не хватало. В итоге к концу 1943 г. только в Белоруссии партизаны контролировали 60 % территории республики. Они проводили операции, по масштабу сопоставимые с войсковыми. Так, в августе — сентябре 1943 г. на территории длиной в 1000 км и глубиной 750 км развернулась операция «Рельсовая война». В ней участвовали более 95 тыс. партизан.

Жители Красноярского края также имели партизанский опыт. В годы Гражданской войны на территории губернии существовало несколько повстанческих фронтов. Наработанный в боях с белогвардейцами опыт теперь активно применялся против немцев.

Встреча болгарских партизан с советскими войсками, 1944 г. Источник: книга «Красноярск — Берлин. 1941—1945 гг.», 2009 г. Встреча болгарских партизан с советскими войсками, 1944 г. Источник: книга «Красноярск — Берлин. 1941—1945 гг.», 2009 г.

Новосибирский обком и Красноярский крайком комсомола осенью 1942 г. по заданию ЦК ВЛКСМ послали во вражеский тыл несколько групп. Всего за линию фронта из Сибири было направлено 875 человек. Они стали ядром партизанских отрядов, действовавших в Карелии, на Украине и в Белоруссии. Наиболее известный среди них — красноярский «Мститель». В его рядах дрались комсомольцы Красноярского ПВРЗ, боготольские железнодорожники, колхозники из Тюхтетского и других районов края. В боях с немцами погибли Леонид Быков, Алексей Горбушкин, Петр Ковальчук, Петр Проскурин, Александр Шахов.

В рядах партизанской бригады Линькова воевал красноярский поэт и журналист Анатолий Васильевич Седельников, погибший в 1944 г. в районе польского города Люблина.

Возле Витебска сформировал партизанский отряд уроженец поселка Шарыпово, младший лейтенант Иван Павлович Комлев. Он был ранен под Смоленском и попал в плен. Комлеву удалось сбежать из германского лагеря, спрятавшись во рву с трупами умерших пленных. Вскоре его отряд насчитывал 200 человек, а за голову командира немцы обещали 10 тыс. марок. На базе отряда Комлева была создана знаменитая партизанская бригада «Неуловимые», которую в конце 1943 г. командование направило в Западную Белоруссию. Здесь ее отрядам, одним из которых командовал Комлев, пришлось столкнуться с двумя батальонами СС. В бою у местечка Юратишки шарыповец погиб, прикрывая отход своих бойцов.

Младший сержант Николай Васильевич Троегабов из Ачинского района организовал в Белоруссии отряд «Сибиряк». Бывший танкист погиб в ночь с 1 на 2 августа 1942 г., но его отряд стал основной ударной силой партизанской бригады «За советскую Белоруссию».

Уроженец славного партизанскими традициями села Тасеево Георгий Семенович Митрофанов в конце 1941 г. оказался в рядах партизанского полка 24-й годовщины РККА в Смоленской области. Дорос до заместителя командира этого полка, был ранен и эвакуирован.

В декабре 1942 г. из немецкого плена бежал боец 382-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Федор Петрович Зырянов из Сухобузимского района. В 1936 г. после окончания рабфака Восточно-Сибирского государственного университета и краткой работы на Красноярском ликероводочном заводе был призван в ряды РККА. Войну встретил в рядах 382-й стрелковой дивизии. Попал в окружение и был тяжело ранен в районе Мясного Бора на Волховском фронте. Находился в плену в литовском городе Каунасе. К декабрю 1942 г. начал восстанавливаться после ранения и с группой товарищей из восьми человек совершил побег из лагеря. В живых остались трое. После побега они оказались в Полоцкой области Белоруссии, где в ночное время проводили работу по организации партизанского отряда и поиску оружия. Командиром партизанского отряда им. Горького был избран Зырянов. Вскоре отряд вошел в состав бригады «Октябрь».

Большой ущерб врагу наносила деятельность законспирированных боевых групп в городах и населенных пунктах. Саботаж, скрытая борьба за срыв мероприятий оккупационных властей, диверсии — наиболее частые операции подпольщиков.

На Украине, в приморском городе Николаеве, специальные операции выполнял красноярец Владимир Андреев. 39-летний старший лейтенант госбезопасности под вымышленной фамилией Палагнюк был заброшен в город в 1942 г. Опытный чекист сколотил подпольную группу и провел несколько успешных операций. Удалось переправить за линию фронта группу летчиков, сбежавших из лагеря для военнопленных, была попытка взорвать гитлеровского рейхсминистра Розенберга. В сентябре Андреева захватили немецкие спецслужбы. Через восемь месяцев заточения и пыток он был расстрелян.

Второй слева — Андрей Логинов. Болгария, 1944 г. Источник: книга «Красноярск — Берлин. 1941—1945 гг.», 2009 г. Второй слева — Андрей Логинов. Болгария, 1944 г. Источник: книга «Красноярск — Берлин. 1941—1945 гг.», 2009 г.

Красноярцы воевали в партизанских соединениях многих стран Европы. В Чехии сражался Н. И. Андреев, во Франции в интернациональном отряде — бежавший из плена летчик Николай Бронский, который, кстати, учился в одной авиашколе с легендарным Алексеем Мересьевым. Из воспоминаний Николая Бронского: «Взрывной волной меня выбросило из кабины. Как я сумел раскрыть парашют — не знаю, был без сознания. Очнулся уже в плену. Начали меня обрабатывать, чтобы отрекся от Родины. А я об одном думал: как бы поскорее выздороветь да бежать. И бежал. Поймали. Били, пытали. Бросили в лагерь. Снова бежал. Так четыре раза, и все неудачно. Думал, уж и не выживу после всего. Но на пятый раз ушел. Бежало нас тогда человек двадцать: русские, французы, голландцы. Прибились к французским партизанам и боролись с фашистами до конца войны».

В апреле 1943 г. командование зачислило в «без вести пропавшие» красноармейца 992-го отдельного батальона связи, уроженца Бирилюсского района Андрея Иннокентиевича Логинова. Подделав цифры в метрической справке, он пацаном ушел на фронт. Под городом Кривой Рог советские части попали в окружение. Логинова по приказу командира роты назначили на промежуточную телефонно-контрольную станцию для поддерживания связи с полком. Получен приказ: «В случае необходимости уничтожить средства связи». Кольцо фашистов сужалось, выйти из окружения не удалось. Приказ он выполнил, рацию закопал в приметном месте, вместе с нею положил свой комсомольский билет. Он пытался укрыться среди местных жителей, но полицай опознал в Логинове военного. Далее начались будни военнопленного в румынском лагере. Колючая проволока и штыки солдат Антонеску не остановили порывистую мальчишескую натуру. С группой советских солдат он бежал, не зная местности, и случайно оказался в Болгарии — военном союзнике гитлеровской Германии, в которой, однако, слишком уж сильны были народные симпатии к русскому народу, освободившему в 1878 г. болгар от турецкого рабства. Более того, в стране развернулось партизанское движение против военного режима, поддерживаемого немцами. Местные жители очень хорошо относились к советским бойцам. Помогли связаться с партизанами из отряда Отечественного фронта Болгарии. Там и воевали советские бойцы до прихода Красной армии. В сентябре 1944 г. партизаны братались с советскими солдатами.

Алексей Михайлович Стрельцов из небольшой деревушки Покровки Бирилюсского района был призван на фронт в 1941 г. У станции Узловой под городом Тула он принял боевое крещение: «Лучше этот бой забыть, но невозможно. Фашисты шли до зубов вооруженные, двинулись на нас 38 танков, а мы почти безоружные — одна винтовка на троих. Приказ — добыть оружие в бою. А воевать безоружным как? Вот и положили весь наш батальон на той станции. В живых осталось тринадцать бойцов, не успели оглянуться, как над нами фашисты стоят».

Почти два года находился он в фашистском плену. Лишь в 1943 г. военнопленных вывезли из Германии в Югославию на строительство военных аэродромов. Здесь удалось бежать и примкнуть к местному партизанскому отряду. Дважды Алексей Стрельцов был ранен, но партизаны выхаживали его. За боевые заслуги он был награжден высшим орденом югославского народно-освободительного движения «Смерть фашизму. Свобода народу!» и медалью «За храбрость».

В рядах итальянской бригады сопротивления «Капели» воевал уроженец села Восточного Минусинского района Петр Ильич Мокин.

Воевали сибиряки в Польше, Словакии и Югославии. Национальным героем Бельгии стал уроженец Минусинска Леонид Андреевич Герасимчук. С первых дней Великой Отечественной войны он сражался в особой кавалерийской части 20-й армии. В одном из боев тяжелораненым попал в плен. В конце 1942 г. был отправлен в Бельгию на работу в каменноугольных шахтах, откуда бежал и включился в движение Сопротивления. Был связным, подрывником. За активную антигитлеровскую деятельность был приговорен оккупантами к смертной казни. В начале 1945 г. был освобожден из тюрьмы войсками союзников.

Дата последнего изменения: 12.09.2014

Источники

  1. Красноярск — Берлин. 1941—1945. Историко-публицистическое краеведческое издание, посвященное 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. — Красноярск: Поликор, 2010. — 448 с.