1943 г. стал самым голодным. Сказалось изъятие из отрасли сельского хозяйства буквально всего: людей, техники, продукции. Красноярский край голодал. Из воспоминаний Пелагеи Федоровны Санько из Иланского района: «Сегодня, когда я смотрю на хлеб на столе, я не могу не вспомнить тех лепешек из травы, которые мы ели, которыми кормили детей. На травке да на воде, а выживали и работали от зари до зари. Пахали на себе. Шесть женщин в упряжке, а седьмая сзади за плугом — и по 50 соток в день напахивали. И жали хлеб серпами, снопы клали, возили на тележке и все ждали — только бы войне конец…»
Спасение пришло с приусадебных участков. Огороды появились буквально у каждой семьи: в палисадниках, на газонах. Любой свободный клочок земли использовался под посадки. На площадях, во всех уголках Красноярска — огороды, везде закипела необычная для города сельскохозяйственная работа. Даже на подоконниках раскрытых окон вместо цветов вызревали какие-нибудь капуста или огурцы. Огороды разбивали как отдельные граждане, так и предприятия, которым централизованно выделяли земельные участки. Власти всячески стимулировали агростремления сибиряков. В уборочную страду можно было бесплатно перевозить до 50 кг картофеля и овощей. Для солений семьям выделяли по 2 кг соли, многодетным — в два раза больше.
Предприятиям рекомендовали разбивать овощные плантации. Так, работники фабрики кожизделий засадили 40 га капусты морозостойких сибирских сортов, более 20 га других овощей: свеклы, картофеля, огурцов, помидоров.
На 15 га вызревали овес, просо и гречиха. Работники питались сами, много овощей сдавали в общий городской фонд.
Заводу № 327 досталась бывшая целина — два участка. Посадка картофеля для заводской интеллигенции превратилась в пытку. Не обходилось и без курьезов. Так, доктор наук, профессор Я. Н. Фельд с сестрой просто закопали мешки картофеля на поле. Через несколько дней отыскать «тайник» и завершить посадку не удалось. Настоящим удивлением для заводчан стал обильный урожай на этом месте. К сожалению, профессорская удача сопутствовала не всем. Один год работники райТЭЦ засадили картофелем 45 га. Собрали всего 50 т. Примерно столько же, сколько и посадили.
Средний урожай овощей с гектара — 8–10 т. Если рассчитывать только растительную пищу, то нужно съедать 3 кг овощей в сутки, чтобы в организм поступило достаточное количество белков и углеводов.
Тонизирующим напитком оставался чай — заваренная в крутом кипятке «засушка» (разнообразная засушенная трава: мята, мелисса, листья смородины). Красноярский горторг целенаправленно организовал сбор трав для выработки заменителей чая и кофе. Сушеные лесные ягоды, варенье выдавались по карточкам вместо сахара.
Сборы трав, смешанные с самосадом, спасали курильщиков. «Все курят самокруты, у всех вместо спичек — лупы», — вспоминают очевидцы.
В городе, в садах, в парках, по берегам и на островах Енисея — люди повсюду собирали съедобные травы, на них варились «супы», «каши», готовились лекарства. Для многих привычной и наиболее употребляемой пищей стала лебеда. Для борьбы с авитаминозом использовали витамин С, изготовленный из хвои. Региональные власти даже составляли специальные разнарядки для районов по объемам и видам трав, что необходимо собрать. Иногда абсолютно не учитывались местные реалии.
Из докладной секретаря Эвенкийского окружкома ВКП(б) по кадрам тов. Дроздова заведующей сектором советских кадров крайкома ВКП(б) тов. Шергиной: «Руководители некоторых отделов крайисполкома и краевых управлений в своих указаниях окружным организациям обнаруживают полное незнание нашего округа. В результате этого указания некоторых краевых организаций сплошь и рядом являются невыполнимыми для нас.
Вот пример: исполком крайсовета 19 апреля 1944 г. принимает решение о заготовке дикорастущих лекарственных и технических растений. Автором проекта решения является зав. крайаптекоуправлением тов. Шляпина. Согласно установленному плану по докладу тов. Шляпиной мы должны заготовить в округе: белены 4 кг, донника 4 кг, березовых почек 4 кг. Белена, донник у нас не растут. Береза есть, но почки на ней бывают в мае, а решение крайисполкома получено нами 24 июня, когда на березе уже нет ни одной почки.
Второй пример: согласно плану начальника отдела заготовок тов. Эренпрейс мы должны заготовить мясо барсука, которого у нас нет, планируется заготовка черемши, которая у нас не растет. Предусматривается заготовка 870 штук кож крупного рогатого скота, а чтобы получить это сырье нам надо забить 80% поголовья этого скота во всех секторах».
На улицах города можно было встретить объявления с рекомендациями сборщикам дикорастущих съедобных растений. «Все травы должны собираться отдельно. Все собранные растения подлежат тщательной промывке», — гласили такие памятки. Из них сибиряки могли узнать, что крапиву нужно брать молодую, лучше всего одни листья, у лебеды собирать молодые побеги. У лопуха нужно было брать лишь корни однолетних экземпляров. Молодые, небольшие листья одуванчика можно употреблять в салат, а корни служат заменителем цикория. Щавель и черемшу собирали целыми бригадами, для чего привлекались школьники. Эти обычные для Сибири растения спасли немало жизней в те трудные годы. Конечно, те, кто получал карточки 1-й категории, не голодали, но и они не пренебрегали сбором съедобных трав — витамины.
Хуже всех было подросткам 12–14 лет — молодой растущий организм требовал калорий, а не скромных граммов «иждивенческих» карточек. По большому счету, подростки были этого лишены. По весне жители городов и рабочих поселков собирали на картофельных полях мороженые клубни.
«Оттаивали, мыли, чистили, прокручивали на мясорубке, и мама стряпала лепешки, — вспоминал Левицкий. — Иногда удавалось купить ведро картошки. Это был деликатес. Жарили ее на воде, в лучшем случае на рыбьем жире».
«Хлеб иногда удавалось сэкономить, — вспоминала Сара Барышник, — чтобы обменять его на рынке на молоко или купить валенки, без которых невозможно было добраться до работы, так как зимой часто стояли сорокаградусные морозы».
Для учеников в школах и рабочих поселках были введены завтраки. Они выдавались строго по спискам, подписанным директором школы. На каждого школьника дополнительно выдавали 50 г хлеба и 10 г сахара в день.