Одной из первых катастроф стала авария самолета Пе-2 Иркутского завода № 39. 12 февраля 1942 г. пикировщик летел с аэродрома в Белой в Омск в составе группы из пяти бомбардировщиков. Управлял машиной командир отряда Омской военной авиашколы старший лейтенант Сергей Дюбак. «Пешка» должна была совершить промежуточную посадку в Красноярске, но при заходе на аэродром потеряла скорость, сорвалась в штопор, после чего самолет с высоты примерно в 100 м упал на землю и сгорел. Все четверо членов экипажа погибли. В тот же день повреждения получили еще три Пе-2 этой группы. Правда, обошлось без жертв.
История с самолетом Пе-2, разбившимся в устье реки Рыбной, вообще обросла такими подробностями, что докопаться до истины было сложно. Считалось, что там потерпел катастрофу американский самолет, перегонявшийся по трассе Аляска — Сибирь. Произошло это якобы в мае 1943 г. Однако стараниями энтузиастов-поисковиков и красноярского исследователя Вячеслава Филиппова удалось узнать все подробности крушения боевой машины. В действительности 25 апреля 1942 г. разбился самолет Пе-2 Иркутского авиазавода. Как выяснилось, предварительные причины падения «пешки» были определены специальной комиссией еще в мае 1942 г. Сначала перестал работать левый мотор, пилоты попытались спланировать на одном двигателе, но самолет потерял высоту, ударился о берег реки Кан и рухнул в устье реки Рыбной. Погибли летчик сержант Григорий Калигин, стрелок-бомбардир сержант Филипп Бондаренко, авиамеханик Алексей Строков. Еще один член экипажа стрелок-радист Иван Непомнящий смог выжить и с переломом руки оказался в госпитале в Красноярске. Он дал важные показания при расследовании аварии. Погибших похоронили на местном Лебедевском кладбище. Провожать их в последний путь пришла вся деревня…
Крупнейшим ЧП стала катастрофа 17 ноября 1942 г. самолета Ли-2. Из воспоминаний бывшего командира 4-го перегоночного авиаполка В. П. Перова: «Первую партию истребителей „киттитаух“ начала перегонять из Якутска моя эскадрилья в составе 10 человек. Лидировал группу полковник В. В. Фокин, заместитель И. П. Мазурука. Поднялась наша группа с аэродрома в Киренске при хорошей погоде, но после Усть-Кута она резко ухудшилась. Пошла низкая облачность. Лететь приходилось на бреющем полете, временами в густых снегопадах, прижимаясь к самому хвосту лидера. На наше счастье, после Канска погода начала улучшаться и Красноярск встретил нас хорошей погодой. Мы благополучно уселись и сдали самолеты военной приемке.
Утром следующего дня мы должны были на „дугласе“ вылететь обратно в Киренск — Якутск. Собрались на аэродроме большой группой. Был чудный, солнечный, прозрачный день. На аэродроме стояло два самолета — один Ли-2, который должен быть везти эскадрильи летчиков-истребителей в Киренск, к месту базирования (5-й перегоночный полк), и второй самолет — новый американский „Дуглас“ Си-47, предназначенный везти мою эскадрилью обратно в Якутск.
Первым, погрузив людей, запустил двигатель самолет Ли-2. Поскольку было раннее утро, кроме наших двух, самолетов на аэродроме больше не было. Ли-2 пошел на взлет прямо до стоянки, развернувшись носом на центр поля. Оторвавшись, машина набрала высоту, развернулась на 180 градусов и легла курсом на восток. Подлетая к нашей стоянке, т. е. к тому месту, с которого он только что начал взлет, самолет накренился вправо. Летчики вывели самолет из правого крена, но он перешел резко в левый крен, опустил нос и с высоты метров 200 вертикально врезался в землю, почти точно в то место, откуда только что ушел на взлет.
Это было в 30–40 метрах от нашей стоянки. Машина сразу вспыхнула, ведь в ней была полная заправка — 3100 литров бензина. Полыхала так, что даже около нашего самолета было стоять жарко.
Вот так страшно была омрачена радость первой сдачи самолетов в Красноярск. По непонятным причинам погиб фронтовой летчик Барков и унес с собой 20 с лишним человек. Заместитель Мазурука Фокин остался расследовать катастрофу, а я со своей эскадрильей тут же вылетел в Якутск на Си-47. Это произошло 17 ноября 1942 года».
Летчиков похоронили на Троицком кладбище в братской могиле, позже установили памятник. Памятник можно увидеть слева от Свято-Троицкого собора в Красноярске.