В боях 9 июля особенно отличились артиллеристы. Под постоянными бомбежками «юнкерсов» они смогли подбить несколько немецких танков, в том числе новых «тигров». Так как основным противотанковым средством были «сорокапятки» (пушки калибра 45 мм), бронетехнику приходилось подпускать в упор и бить по слабому месту — гусеницам. Страшнее всего было расчетам противотанковых ружей. Против средних германских танков они были фактически бессильны. Тем не менее, 10 июля бронебойщики из 959-го стрелкового полка записали на свой счет три бронецели. В этих боях погибла комсомолка из Абакана, кавалер ордена Красной Звезды Антонина Александровна Ферапонтова.
Людские потери сибиряков были огромны. Раненых и убитых можно было эвакуировать только ночью — днем части дивизии находились под постоянным обстрелом. Часто санитарам, а это в основном девушки, приходилось брать в руки автоматы и отбивать атаки противника.
«11-я танковая дивизия не смогла продвинуться достаточно далеко, в то время как танковый корпус СС, действовавший на нашем правом фланге, вынужден был отбивать сильные танковые контратаки по всей линии фронта — как и мы сами, он продвинулся совсем немного», — писал начальник штаба германского 48-го танкового корпуса фон Меллентин.
11 июля немецкие атаки на позиции 309-й дивизии стали слабее. Это позволило совершить дерзкий выпад со стороны сибирского противотанкового подразделения старшего лейтенанта Уса. Незаметно выкатив «сорокапятки», с которых были предварительно сняты щиты, артиллеристы расстреляли группу немецких танков. Всего в штаб дивизии было доложено об уничтожении восьми броневых целей, в том числе одного «тигра». Всего за три дня дивизия подбила до 25 танков противника. Немецкие источники подтверждают потерю четырех средних танков.
В любом случае своевременное прибытие свежей 309-й дивизии сыграло значительную роль в том, что, не добивших успеха на Обояньском направлении, враг перенес главный удар на Прохоровку.
Красноярцы сражались не только под Обоянью, но и практически во всех частях советских войск на Курской дуге. Алексей Сазонович Клапоцкий из Абанского района попал в плен. Позже он вспоминал: «Бои шли ожесточенные. Помню свой последний бой, который был для меня недолгим. Танки шли сплошной лавиной, и один из снарядов разорвался недалеко от меня... И больше я ничего не помню. Меня оглушило, засыпало землей». Очнулся солдат уже у немцев, но не отчаялся — бежал и позже воевал с партизанским отрядом.
Лесосибирец Иннокентий Никитович Гаврилов вспоминает, что «там ужас был, черная тьма, самолеты горели, танки».
Алексей Игнатьевич Гриценко из Минусинска участвовал в сражении у деревни Прохоровки механиком-водителем танка Т-34: «Стоял сплошной гул от разрыва мин и снарядов, грохота танков. Пороховой смрад заволок все вокруг. Волна за волной накатывались немецкие танки. На наш Т-34 набросились четыре вражеских. Но мы не дрогнули, а в упор один за другим подбили их, а фашистов секли из пулеметов, давили гусеницами».
Прохоровское сражение — одно из крупнейших танковых сражений в мировой истории.
У Прохоровки сражался и Георгий Андреевич Оськин из Краснотуранского района. Он вспоминал, что у небольшой высотки видел убитых красноармейцев столько, сколько «снопов в поле».