Летом 1943 г. немцы готовят решительный удар в треугольнике Орел — Белгород — Курск. Сюда сведена вся военная элита Третьего рейха. Среди них — 2-й танковый корпус СС, в составе дивизий «Лейбштандарт», «Дас Райх» и «Тотенкопф». Дивизии нашпигованы новыми танками Pz IV с длинноствольными орудиями, способными подбить на расстоянии более километра любой советский танк, еще более мощными танками Pz VI «Тигр» с 88-мм орудием, вызывавшими первое время своим появлением ужас в рядах пехоты и легкой артиллерии Красной армии. Впервые готовились к применению и основные танки Pz V «Пантра». Их под Курском было 200 единиц.
Помимо этого, военная операция «Цитадель» должна была стать испытательным полигоном для штурмовых орудий «Фердинанд», штурмовых танков «Брумбар» и радиоуправляемых танкеток «Богвард».
Советские конструкторы успели ответить на немецкий вызов тяжелым самоходным орудием Су-152, получившим позже название «Зверобой». Также под Курском оказались тихоходные, но хорошо бронированные британские танки «Черчилль» и несколько усовершенствованные Т-34 и КВ.
Всего с советской стороны было задействовано 4778 танков и самоходных установок. Немцы могли рассчитывать на 1859 танков и 669 штурмовых орудий. Однако качественное превосходство было на стороне Вермахта.
Курское сражение началось 5 июля 1943 г. артиллерийским ударом Красной армии. Однако за последующую неделю немцы успешно продвинулись вперед на десятки километров и нанесли значительный урон советским войскам. Остановить прорыв удалось за счет последних резервов и контрударов танковых частей. Об одном из них вспоминал механик-водитель Т-34 Василий Георгиевич Макаров, тогда 20-летний уроженец поселка Маклаково. Из воспоминаний Василия Григорьевича Макарова: «Утром 12 июля наши танковые корпуса вышли на исходные позиции, ждем условного сигнала по рации: „Сталь, сталь, сталь“. И вот трижды наш сигнал услышали, и танки устремились в атаку на Прохоровское поле, где более двух тысяч танков сошлись лоб в лоб, и начался встречный бой металла на небольшом колхозном поле длиной до десяти километров и шириной до трех. На этом поле скрежетало железо, грохотали танковые пушки, рвались снаряды, механики-водители направляли свои танки на таран, от чада не стало видно солнца, ясный день превратился в сумеречный вечер. Наши танкисты старались бить из пушек по новым немецким танкам „Тигр“ и „Пантера“ в упор или идти на таран».
Битва в районе Прохоровки длилась целую неделю. Немецкие потери только 12 июля превысили 80 танков, советские — более 300. Это объяснялось как качественным превосходством германских танковых войск (прежде всего даже не в техническом, а в организационном плане), так и просчетами командования Красной армии. Из воспоминаний ветерана войны из Балахтинского района Сергея Ивановича Соколенко: «На поле все больше горящих танков — вражеских и наших. Горят трупы, в оставленных танках рвутся снаряды. Ад кромешный! От этих взрывов башни весом восемь тонн летят, как фанерные, за несколько метров. Командир кричит: „Фердинанд“ слева!» Выстрел! И горит вражеское чудовище. И тут по нашему танку долбануло. Да так крепко, что в глазах потемнело, и мы все оглохли. Я оглянулся на командира и вижу, что он сидит, шевелит губами, а я ничего понять не могу. Смотрю в триплекс — ствола у нашего танка нет, снарядом снесло, башню заклинило, не поворачивается. Кое-как добрались мы до своих. Посмотрели на свою изуродованную машину, погоревали. Но потом увидели, что не одни мы такими из боя вышли».
Однако спустя неделю после начала немецкого наступления военное счастье отвернулось от Вермахта. Красная армия провела две успешные операции — Орловскую и Белгородско-Харьковскую. 5 августа были освобождены Орел и Белгород, а 23 июля — бывшая столица советской Украины — Харьков.