В течение января — февраля 1940 г. из Красноярского края были отправлены 116-й (формировался при 102-й дивизии) и 117-й (формировался при 52-м стрелковом корпусе) лыжные добровольческие батальоны численностью по 785 человек каждый. Кроме того, Красноярскому краевому военкомату было предписано сформировать 2 маршевых батальона по 1000 человек, однако военкомат с задачей не справился, в силу чего формирование передали Новосибирскому областному комиссариату.
91-я мотострелковая дивизия приняла активное участие в военных действиях, от 119-й дивизии на фронте действовал только артиллерийский полк. В начале апреля 1940 г. красноярские части, отправленные на финскую войну, возвратились домой. Командование 119-й стрелковой дивизии — комбриг А. Д. Березин и военком полковой комиссар Д. И. Шершин — было принято народным комиссаром обороны К. Е. Ворошиловым в Генеральном штабе. Нарком интересовался жизнью дивизии, ее боеспособностью и вооруженностью, боевым духом сибиряков. 91-я и 119-я мотострелковые дивизии были вновь переформированы в стрелковые соединения, сокращены до штатов мирного времени и расположились: 91-я — в Ачинске, 119-я — в Красноярске, Канске (224-й ОСБ) и на станции Клюквенная (421-й СП).
Учитывая итоги советско-финской войны и характер боевых действий начавшейся войны в Европе, новым наркомом обороны СССР маршалом С. К. Тимошенко, сменившим 7 мая 1940 г. К. Е. Ворошилова на этом посту, была поставлена задача «учить сегодня тому, что завтра будет нужно на войне». Началась реорганизация всех видов Вооруженных сил и родов войск. Серьезные меры были приняты для укрепления единоначалия (отменен институт военных комиссаров, введен более жесткий дисциплинарный устав РККА). От командиров и начальников всех степеней требовалось изменение системы боевой подготовки и воспитания войск. Нужно было тренировать личный состав для преодоления длительного физического напряжения, тактические занятия проводить днем и ночью, в любую погоду, следуя принципу: всегда быть в состоянии боевой готовности. Приказы наркома требовали от общевойсковых командиров глубокого изучения возможностей и боевых особенностей других родов войск, чтобы умело поддерживать взаимодействие с ними во всех видах стремительного боя.
На двустороннем смотровом учении 119-й стрелковой дивизии с 31 августа по 3 сентября 1940 г. под руководством маршала Г. И. Кулика авиация впервые применяла боевые фугасные бомбы ФАБ-50, на артиллерийскую подготовку наступления выделялось 100 боевых снарядов, на бой в глубине — 200 снарядов. На занятиях создавались сложные условия с напряжением для войск. Главное внимание было уделено обучению одиночного бойца и подготовке мелких подразделений.
В начале сентября 1940 г. в краевые и областные военкоматы Сибири поступила директива штаба Сибирского ВО о начале очередного призыва. Предписывалось призвать с 20 сентября по 10 октября на военную службу в РККА, ВМФ и НКВД призывников следующих возрастов:
а) 1920 г. р. — полностью, 1921 г. р. — родившихся с 1 января по 31 августа, выпускников средних учебных заведений 1921—1922 гг. р. — полностью;
б) граждан старших возрастов по 1911 г. включительно, если они не проходили призыва и ранее пользовались отсрочками, срок которых истекает в 1940 г.;
в) граждан, зачисленных при призыве в 1939 г. в запас 2-й категории по семейному положению, если ко времени призыва 1940 г. их семейное положение изменилось, а право на льготу отменено.
Призывники четко разделялись на ряд категорий. Граждане СССР, проживавшие до установления советской власти на территории Эстонии, Латвии, Литвы, Северной Буковины и Бессарабии в армию не призывались.
На пополнение войсковых частей, расположенных в пограничной полосе Ленинградского, Западного особого, Прибалтийского особого, Киевского особого, Одесского, Закавказского, Забайкальского военных округов и Дальневосточного фронта, а также для специальных войск: ВМФ, ВВС, автобронетанковых, местных стрелковых, укрепленных районов и НКВД предписывалось направлять тщательно проверенных призывников.
Призывников литовской, латышской, эстонской, немецкой, польской, болгарской и греческой национальностей разрешалось призывать на воинскую службу, но направлять их на укомплектование воинских частей в Московском, Орловском, Харьковском, Приволжском, Северо-Кавказском, Закавказском, Средне-Азиатском, Уральском, Сибирском, Забайкальском военных округах и Дальневосточного фронта.
Одновременно призывались, но направлялись не в армию, а зачислялись для прохождения службы в рабочих батальонах:
— призывники турецкого, японского, корейского, китайского и румынского происхождения;
— призывники, чьи родители и родственники репрессированы за контрреволюционную и шпионско-вредительскую работу;
— призывники, высланные или сосланные, но к моменту призыва восстановленные в гражданских правах с запрещением проживать в режимных районах;
— призывники, имеющие многократную судимость.
Осень 1940 и зима 1941 г. прошли для войск Сибирского военного округа в усиленной боевой и политической подготовке. Требование нового народного комиссара обороны маршала Советского Союза С. К. Тимошенко учить войска тому, что требуется на войне, заставило проводить боевую учебу в очень напряженном режиме. В начале 1941 г. в 119-ю дивизию приехала инспекторская группа Генерального штаба. Проверка была строгой, скрупулезной и придирчивой. После окончания проверки начались большие боевые учения всей дивизии с применением боевых снарядов, продолжавшиеся 3 дня и проводившиеся с полным напряжением сил. Боевая подготовка дивизии была признана удовлетворительной.
В мае 1941 г. саперные батальоны 91-й и 119-й стрелковых дивизий были отправлены в западные военные округа на строительство укрепленных районов. В воздухе пахло новой войной.