В Красноярск были эвакуированы Днепропетровский оперный театр и Одесский театр оперы и балета, давшие немало шефских концертов на краевых заводах. В начале 1942 г. в Красноярске выступал эвакуированный Московский государственный театр кукол под руководством Сергея Образцова. Тепло принимали красноярцы агитбригаду Н. Черкасова, И. Дунаевского, джаз-оркестр Э. Рознера и других известных в стране артистов.
Артисты всех жанров играли довоенные постановки и создавали новые. С 1941 по 1945 г. поставлено немало спектаклей. Они были призваны поддержать дух красноярцев и развлечь их. На театральной сцене можно было увидеть не только патриотические спектакли военной тематики, но и вечную классику: «Парень из нашего города», «На врага! За Родину!» Симонова, «Бал-маскарад» Верди, «Коварство и любовь» Шиллера, «Синий платочек» Катаева, «Евгений Онегин» Чайковского, «Перикола» Оффенбаха, «Враги», «Зыковы» Горького, «Дядя Ваня» Чехова, «Укрощение строптивой» Шекспира и другие.
В сезоне 1943–1944 гг. был поставлен спектакль по пьесе Ю. Чепурина «Сталинградцы». Вот как описывает постановку Л. Лифщиц в своей книге «Театр в Красноярске»: «Пьеса Ю. Чепурина родилась в огне Сталинградской битвы. Сам участник героической обороны волжской твердыни, автор хорошо познал благородную простоту, глубокую человечность, мужество и стойкость, несгибаемую волю к победе и неистощимую веру в победу защитников великого города-утеса, отстаивавших в Сталинграде честь, свободу и независимость своей социалистической Родины… И в основе пьеса Ю. Чепурина непосредственно, живо и выразительно рисовала жизненно правдивые образы самых различных людей, объединенных одним общим понятием — сталинградцы. Следуя в этом направлении за автором, творческий коллектив театра им. А. С. Пушкина (постановщик спектакля И. Г. Громов) сумел ярко и впечатляюще воссоздать на своей сцене благородный материал пьесы. Особенно запомнился зрителю простой и мужественный сибиряк Кудров, которого артист А. Е. Сергеев сыграл с мягкой силой и подкупающей искренностью…»
В 1943 г. в театре состоялась премьера спектакля «Фронт» по пьесе А. Корнейчука. «Краевой драматический театр им. А. С. Пушкина ознаменовал славное 25-летие героической Красной армии премьерой пьесы А. Корнейчука „Фронт“, — писал Лифшиц 17 марта 1943 г. в газете «Красноярский рабочий». — Эта постановка явилась творческим рапортом коллектива театра о его работе в глубоком тылу, об участии в общем деле великой исторической борьбы советского народа против германского фашизма».
Как и в мирные дни, в концертном зале музыкального училища звучала классическая музыка, проходили лекции-концерты. Здесь работали люди, горячо преданные своему делу: Н. Л. Тулунина, М. Н. Риоли-Словцова, Е. Р. Брагина и др. Помощь им оказывали опытные педагоги эвакуированной Харьковской консерватории.