Выберите категорию

×

«Вертолина» и другие развлечения военного времени

В годы войны в Красноярске устраивались праздники: традиционно отмечали Первомай, День Октябрьской революции, День железнодорожника, Новый год.

Парк культуры им. Горького. Красноярск, конец 30-х гг. Источник: книга «Красноярск — Берлин. 1941—1945 гг.», 2009 г. Парк культуры им. Горького. Красноярск, конец 30-х гг. Источник: книга «Красноярск — Берлин. 1941—1945 гг.», 2009 г.

Война не смогла отобрать у сибиряков праздники. 7 ноября 1941 г. — День Октябрьской революции — Красноярский край отметил традиционными многотысячными демонстрациями. Они прошли под лозунгом «Всё для фронта». Первый военный Первомай 1942 г. запомнился красноярцам, прежде всего, своим размахом. Сбор по традиции объявили в 9 часов утра. Демонстрация началась в 10 часов 40 минут на площади Революции в центре города. Только Кировский район делегировал на праздник трудящихся 14 колонн! Сталинский и Кагановичский районы не очень отстали — по 11 колонн.

В Красноярске были сильны традиции железнодорожников, и этот праздник в первое воскресенье августа отмечался широко. Например, 3 августа 1941 г. для горожан были подготовлены две праздничные площадки — парк культуры имени А. М. Горького и парк культуры имени Красноярского рабочего. В этот день трудящихся города развлекали сразу два оркестра духовой музыки, большой концерт давал Белостокский ансамбль песни и пляски из Белоруссии.

Игровыми развлечениями на праздниках были «бросание колец», «ножницы», «озеро», «удочки», «стол» и «вертолина» — разборка и сборка винтовок на время. Из подвижных игр — метание гранаты в цель, перетягивание каната, волейбол, городки и баскетбол.

Суровые военные будни диктовали свои условия — на демонстрациях никакого алкоголя. Лишь в победном 1945-м люди позволили себе немного расслабиться. «Водку тогда в магазине не продавали, покупали с рук, кто что смог: медицинский, древесный спирт, как его тогда называли „сучок“, самогон и еще какое-то зелье», — вспоминал один из красноярцев о праздновании Первомая в 1945 г.

И конечно же, не могли красноярцы пропустить Новый год — самый детский, искренний и веселый праздник.

«Несмотря на суровые времена, которые переживает наша родина, и в этом году для детей будут организованы веселые новогодние праздники, — сообщал „Красноярский рабочий“ 21 декабря 1941 г. — Во всех школах края Новый год и школьные каникулы отмечаются елками, утренниками, постановками художественной самодеятельности. В Красноярске, Минусинске, Ачинске, Абакане, Канске и Артемовске будут устроены большие елки на городских площадях».

В конце декабря 1942 г. Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина объявил о своем намерении провести большой Новогодний бал.

«В ночь под Новый год в помещении театра им. А. С. Пушкина в 11 часов 45 минут откроется новогодний бал, — писал „Красноярский рабочий“ 26 декабря 1942 г. — Устроители — местком театров драмы и оперы. Весь сбор поступит в Фонд обороны».

Вечером 31 декабря в театре шел спектакль «Запорожец за Дунаем». А на балу играли два оркестра, были танцы. Билет мог купить любой желающий, вход на праздник стоил 25 рублей.

Дата последнего изменения: 12.09.2014

Источники

  1. Красноярск — Берлин. 1941—1945. Историко-публицистическое краеведческое издание, посвященное 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. — Красноярск: Поликор, 2010. — 448 с.