Вскоре после Ленино советские власти приняли решение о формировании 1-й польской армии. Формирование ее частей было затруднено нехваткой офицеров — большинство из них ушло с армией Андерса. Пришлось их заменять советскими офицерами.
Обстрелянным бойцом попал в дивизию ужурец Александр Соломин, призванный в армию в 1940 г. Он дрался на Волховском фронте в рядах 2-й ударной армии, оборонял Ленинград, командиром саперной роты освобождал города Белоруссии и Украины. Имел два ранения и контузию. За диверсию в районе Мги получил орден Красной Звезды, который ему вручал лично «всесоюзный староста» Михаил Калинин. В польской дивизии носил звание поручика и был инструктором минно-подрывного дела.
В числе прочих в польскую армию был направлен молодой младший лейтенант Алексей Федченко (будущий директор завода «Сибэлектросталь»). Он окончил 2-е Томское артиллерийское училище и получил направление в 12-й артиллерийский гаубичный полк 3-й артиллерийской бригады резерва главного командования 1-й армии Войска польского. Чуть позже началось формирование 2-й польской армии.
В 9-ю пехотную дивизию на должность командира хозвзвода попал Николай Петухов. 19-летний уроженец деревни Имисс Курагинского района не знал польского языка, но командование посчитало целесообразным укрепить им ряды союзников.
Во 2-й польской армии сражался Лев Мещерин. 19-летний выходец из семьи железнодорожников Иланского района стал офицером связи. Здесь же получил под свое командование танковый взвод ветеран 118-й стрелковой дивизии, уроженец Енисейского района, лейтенант Владимир Семенов.
Из воспоминаний Владимира Семенова: «Очень хорошо помню 25 апреля 1945 года, я был командиром взвода танков ИС-2 5-го тяжелого танкового полка 2-й польской армии. 24 апреля наш полк, прорвав оборону противника на рубеже реки Ницца, форсировал брод и продолжал наступать по тылам противника. Вышли на рубеж железной шоссейной дороги Берлин — Бреслау. Утром 25 апреля 1945 года немцы перешли в наступление, танки атаковали нас в два эшелона. Мой танк № 530 уничтожил три танка противника, командир полка полковник Рогач пересадил меня в танк № 531, с которого я уничтожил один фашистский танк. Немецкий снаряд попал в дульный тормоз. В живых из экипажа никого не осталось, а что было со мной, я не знаю — очнулся в госпитале».
23 июля 1944 г. Советская армия освободила польский город Хельм. Это был первый населенный пункт Польши, из которого изгнали немецких оккупантов. Федченко вспоминает, что жители города «не успев остыть от восторгов по поводу своего освобождения Советской армией, были ошеломлены видением того, что они не предполагали увидеть: четкие ряды польских воинов в новых польских мундирах, вооруженные современной военной техникой… Пожилые люди со слезами на глазах бросались к жолнежам (солдатам — пол.), плача, обнимали их, ощупывали их мундиры, конфедератки, эмблемы польского орла на конфедератках… Жители массово приглашали к себе в семьи отобедать воинов Войска польского… Польский бимбер (самогон), вино, вкусные закуски стояли на столе, но самое главное — радость освобождения. И напрасно я сетовал на слабое знание польского языка».