В связи с развитием ремесел в XIX в. специалисты одного профиля составляли особый цех, или «рукомесленную управу». Квалифицированных рабочих называли мастеровыми.

Часть мещан составляли цеховые — так назывались самостоятельно ведущие производство ремесленники. В связи с развитием ремесел впервые в это время специалисты одного профиля составляли особый цех, или «рукомесленную управу». Каждая управа имела свой значок, казну, печать, собирала сходы ремесленников. Возглавлял ее выборный старшина. Члены каждого цеха разделялись на мастеров, подмастерьев, позже рабочих и учеников. Звание мастера получали ремесленники, выдержавшие специальные испытания при ремесленной управе. Работники были полностью неимущими, но обладающими определенными профессиональными навыками. В учениках ходили не только подростки, но и взрослые, не владеющие специальными приемами труда. Квалифицированных рабочих называли мастеровыми. Условия труда были тяжелыми, не нормировался рабочий день. Условия, на которых нанимались в услужение к владельцам лавок, кондитерских, гостиниц, были ненамного лучше.
В городах края мастерские были в основном небольших размеров. Так, к 1861 г. из 1735 ремесленников было всего 75 учеников и 572 рабочих. Резко возросла численность рабочих на заводах и мануфактурах.
Положение рабочих на золотых приисках было очень тяжелым. Они работали по 13—14,5 часов, получая на казенных или хозяйских харчах