Лев на гербе Красноярска символизирует силу, храбрость, гордость, великодушие, отвагу и власть, а золото — богатство и процветание города.

Первый вариант герба Красноярска был утвержден российским императором в 1804 г. В это время Красноярск входил в состав Томской губернии, поэтому описание герба было следующим: «В щите, разделенном горизонтально надвое, в верхней половине герб Томский, а в нижней, в серебряном поле, на земле с левой стороны означена Красная гора».
После учреждения в 1822 г. Енисейской губернии императором был утвержден второй вариант герба Красноярска: «В щите, разделенном горизонтально надвое, в верхнем зеленом поле изображена белая лошадь, бегущая в правую сторону, а в нижнем, серебряном поле, с левой стороны означена на земле Красная гора».
Третий вариант 1836 г.: «В голубом щите представленный венок и сноп из колосьев, означающий плодоносную почву земли; далее видно песчано-глинистое возвышение с обрывами красного цвета, облегающее город на большое пространство по левой стороне реки Енисей».
Четвертый вариант герба Красноярска, который дошел модифицированным до наших дней, был утвержден императором в 1851 г. как уездный герб Енисейской губернии: «На червленом щите изображен золотой, стоящий на задних лапах лев, который несет в передних лапах того же металла серп и лопату. Щит увенчан золотою Императорскою короною».