Прощание с БАМом у Героя Соцтруда, обладателя многих наград и званий Вячеслава Аксенова произошло в 1993 г.
— Уже начали организации сворачиваться, объемы работ уменьшились, наш трест частично уехал в европейскую часть страны работать, — прокручивает в памяти Вячеслав Иванович. — А мне не хотелось уезжать далеко от БАМа, где жил и работал почти 20 лет. Я работал в Улан-Удэ вахтовым методом: мы уже закончили промышленную часть поселка — котельную, склады, когда товарищ привез объявление, что в Красноярск требуется бригадир на строительство жилья. Детишки подрастали, надо было их куда-то определять. Хотелось, чтобы они не были разбросаны. Я и так, пока работал, мало занимался семьей и детьми.
В сентябре 1993 г. две дочери и сын Вячеслава Аксенова пошли уже в красноярскую школу. Сам Вячеслав Иванович продолжал строить: не только жизнь своей семьи на новом месте, но и жилье для красноярцев.
С бывшими коллегами, наставниками, бригадирами Вячеслав Аксенов всегда на связи. Он вообще охотнее рассказывает про других, чем про себя.
— Многие бамовцы, пока работали, успели институты окончить, позже стали руководителями организаций. Один парень из нашей бригады работал в Сочи на отсыпке дороги для олимпийских объектов, — перечисляет Аксенов. — Другие тоже там строили объекты. Александр Бондарь сначала уехал в Тынду. Леонид Казаков — в Москву. Его избрали секретарем ВЦСПС, а когда в 1990-е годы профсоюзы распались, пошел работать прорабом в Белгород — не вписался в тот круг чиновников, потом в Подмосковье работал. Потом с Сашей Бондарем они вместе трудились на Амуро-Якутской магистрали. Они и меня тогда приглашали — мол, будем в трехзвездочном коттедже жить, а то у нас только две звезды…
Аксенов искренне благодарен судьбе за то, что сводила его с замечательными людьми — настоящими. А про заработанные награды Вячеслав Иванович скромно говорит:
— Просто повезло, что всю жизнь учился и что мне во всем помогали — и на заводе, и потом на БАМе.