Евгений Иванович Лебедев — токарь Красноярского машиностроительного завода, Герой Социалистического Труда.

Токарей в училище был перебор, и Евгения Лебедева не взяли. Он плакал, а директор детского дома утешал:
— Женя, не плачь. Тебе же еще в школе учиться, закончишь, обязательно возьмут.
Пришлось еще на год остаться в детдоме. Сюда он попал в шесть лет, когда умер отец. Матери не стало еще раньше — ему тогда было всего два года.
В детдоме он и познакомился с токарным станком, правда, по дереву. Станок поставили для обучения детдомовцев, и Лебедев все свободное время крутился возле.
— Мне так запала в душу эта стружка, — смеется Евгений Иванович. — Тогда и стал я проситься в училище.
Как и обещал директор детского дома, через год Лебедева взяли в училище. Но не потому, что отучился положенный минимум — семь классов. А потому, что началась война. Страна торопливо строила новые заводы. Делать на них пушки и танки пришлось
— Станки придут, а часа через четыре мы на них уже работаем.
В первую зиму в Красноярске Лебедев чудом не умер. Пока был на смене, у него в общежитии украли все продуктовые карточки и деньги.
— А это всё — смертник. Думал, голодной смертью помру.
Спас фронтовик, оставшийся после тяжелого ранения на заводе. Признал в нем земляка. Все говорил: «Помню, как вы с братом беспризорниками по нашему селу бегали». Лебедев понимал, что его с
— Эта столовая была у нас в цехе, на третьем этаже. Он пойдет, когда все отобедают, а я уже наблюдаю. Наберет этой похлебки котелок, я бегом к нему. Похлебка жидкая, без хлеба наесться ею было невозможно. От такого «питания» ноги распухли, отекли, как резина. Но выжил. Тогда он первый раз бежал на фронт. Но у станочников была бронь, на пересыльном его задержали и сдали представителю завода.
Потом еще пытался бежать. Но каждый раз возвращали в цех. Прицелы для зениток, которые он делал, были нужны фронту не меньше, чем солдаты.