Михаилу исполнилось три года, когда началась Великая Отечественная война. Отца забрали на фронт, а мать с детьми переехала из Улан-Удэ к родственникам в Воронежскую область. Отец Михаила с войны не вернулся.
— Тяжело было жить после войны, особенно в деревне, — говорит Михаил Михайлович. — Про те времена анекдот есть. Профессор вызывает к доске студента и показывает на человеческий скелет: «Что это?» Студент говорит: «Колхозник». — «Почему?» — «Шерсть сдал, кожу сдал, мясо сдал, ничего кроме костей не осталось». — Колхозники жили тогда только со своего огорода. И я решил поскорее на свои хлеба уйти из семьи.
Узнал Михаил Малыхин, что в Липецком ФЗУ учат каменщиков, и решил пойти туда. Правда, по возрасту не подходил. Прибавил себе год и подал документы. На сборном пункте собралось больше полутора тысяч оборванцев. Мальчишки и девчонки щеголяли тогда в старых телогрейках и заплатанных штанах, колхоз одежды не выделял, а самим взять негде было. Липецкое училище оказалось уже укомплектовано, и Малыхин записался на учебу в Ленинград. Тут уже специальность не выбирал — лишь бы взяли. Взяли на штукатура-фасадчика.
— Нас сразу в столовую отправили, — вспоминает ветеран. — Официантка в белом фартучке перед каждым тарелку супа поставила и по большому куску хлеба дала. Проглотили мы это все и уже уходить собрались, а нам второе несут. Мы думаем: что это такое? В деревне мать чугун картошки наварит — это тебе и первое, и второе, и третье. А тут еще и компотом угостили — настоящий праздник.
Мастера в Ленинградском ФЗУ отменные работали — еще довоенной закалки. Учили мальчишек не только штукатурку класть, но и инструмент делать, шаблоны вырезать. Ленинград после войны в руинах стоял, ребята на практике учились восстанавливать облицовку зданий.
— Закончил учебу и устроился в бригаду реставрировать фасады. За время войны в Ленинграде много карнизов обвалилось. Мы делали лепнину, восстанавливали арки, столбы с капителями.
Четыре с половиной года отработал на восстановлении Ленинграда Михаил Малыхин, затем его призвали в армию. Служил под Одессой, на границе.
А в начале 1960 г. приходит в часть телефонограмма: «На стройки Сибири требуются кадры». Михаил как раз дежурил в ту ночь, принял телефонограмму и сразу заявление написал. Посчитал, что, имея такую профессию, может принести пользу на комсомольских ударных стройках.