Родился он в Красноярке в 1934 году. Буквально через три года чей-то подлый донос лишил Виктора Филипповича отца: соответствующие органы забрали его за то, что был верующим и ходил в церковь. Жену и сына «преступника» собирались отправить на Север: чтобы избежать ссылки, им пришлось срочно покинуть крупный город и временно осесть в небольшом селе Ново-Никольском Большемуртинского района. В 1938 году им сообщили страшное известие — отца расстреляли. В 1941-м началась война… После ее окончания вернулись в город, и Виктор Филиппович почти сразу поступил на учебу в ремесленное училище. Специальность — «слесарь-инструментальщик». Послевоенная жизнь была легкой для единиц, и о причинах своего выбора Наумов говорит открыто:
— Когда вернулись в город, было тяжело материально, еще и своего жилья не было, снимали угол. А в ремесленном и кормили, и одежду выдавали. В свою квартиру я переехал только в 1951 году — когда уже начал работать на заводе.
Устроившись слесарем, стал работать фрезеровщиком, токарем и наконец наладчиком станков широкого профиля.
— Умел работать на любом станке, мог сделать любую деталь, — скромно говорит Виктор Филиппович. — Гайки, болты, штуцера…
Но «техническая» работа в то время требовала не только безупречного исполнения задания, но и постоянного совершенствования: заводское конструкторское бюро неутомимо разрабатывало новые образцы комбайнов и модифицировало существующие.
В 1955-м был начат серийный выпуск комбайна С-4 М, в 1961-м начали собирать рисоуборочную модификацию комбайна СКГ-3, в 1969-м перешли на серийный выпуск зерноуборочной машины СКД-5 «Сибиряк»…
Ни производительность, ни мастерство Виктора Филипповича от темпов развития завода не отставали. Наоборот. Все свои ордена он получил за творческий подход к делу: Наумов улучшал, изобретал и, как бы сейчас сказали, модернизировал все, чем занимался. Это меняло весь процесс производства. Только вот рассказывать о своих подвигах он не любит и уверяет:
— Да я такого выдающегося ничего не делал, награды получил просто за обыкновенную работу.
Но в конце концов признает:
— Ну и детали, конечно, были у меня отличного качества — без брака. Безотказный был… Что бы ни попросили — все я делал и исполнял.