Вот и у Василия Семеновича получилось. Да еще как! Обычный мальчишка из Бирилюсского района стал кавалером ордена Трудовой Славы трех степеней. Правительственные награды давали лучшим из лучших. А стать таковым в СССР с населением около 250 миллионов, сами понимаете, не просто так. В свое время Ничипиенко был героем не только газетных очерков, а даже книг.
Мы сидим с Василием Семеновичем в его просторной, светлой квартире. За окном — уютный сквер. В нем веселыми пятнами — сооружения детской игровой площадки. До магазина — рукой подать.
— Хороший поселок Дубинино! Красивый, благоустроенный. Поселился здесь недавно, но очень нравится мне мой последний причал, — делится 78-летний ветеран труда.
Замечаю в ответ, что эпоха «деревяшек» еще не ушла из здешних мест. Он возражает:
— Я много лет проработал на БАМе. Там и награды свои получил. Так вот, «столица» Байкало-Амурской магистрали, Тында, с таких же «деревяшек» начиналась. А сейчас приличный городок. Сразу, одним махом, большие дела не делаются. Тында была деревянной. Неуютной. Грязи по колено. Но нас это не пугало. Мы строили железную дорогу. А любая дорога дает жизнь всей округе. Вот это, наверное, и грело.
Василий Семенович напевает слова популярной тогда песни:
Рельсы упрямо режут тайгу,
Дерзко и прямо, в зной и в пургу.
Веселей, ребята, выпало нам
Строить путь железный,
А короче — БАМ.
— Дружной была наша Тында. Но народ отчаянный. Тех, кто с обязанностями своими не справлялся, наказывали сурово. А что вы хотите? Тайга. Условия жизни — на выживание. В большой команде хитрить нельзя. Если приехал на такую стройку, соответствуй…
Василий Семенович работал на БАМе старшим машинистом дизельных электростанций мощностью в 1 700 лошадиных сил, производительностью 1 100 киловатт в час. Ответственность громадная. Вся жизнь Тынды зависела от его работы. Жилые дома, больница, все учреждения, мастерские. Не дай бог что случись! Да еще зимой! Но ни разу не подвел он бамовцев — все дизели, а он их обслуживал по пять — десять, всегда были в исправности.