Требовательный, а иногда и просто беспощадный в производственных вопросах, Романов, пожалуй, как никто более, окружал заботой и вниманием рабочего человека. По набору социальных благ, предоставляемых предприятием честному, эффективному труженику, с химкомбинатом мало кто мог соперничать не только в крае, но и по всей Сибири.
А многие вещи Петр Васильевич делал вообще вопреки существовавшей практике, на свой страх и риск. Таким начинанием «на грани фола» было, например, решение генерального директора предоставлять каждой женщине — работнице комбината — по два дополнительных дня отпуска ежемесячно. Причем оплачиваемых! Нигде больше на всех необъятных просторах СССР такого не было. А уж как благодарны были ему женщины-производственницы, у которых появилась возможность что-то сделать в эти дни по дому, устранить пробелы в воспитании детей да и просто заняться собой!
В этой связи мне припоминается такой вот случай, рассказанный в 1996 году самим Петром Васильевичем, когда он приезжал в наш город в качестве кандидата в президенты России:
— Ко мне приезжали японцы, представители компании «Тойота». Интересно и полезно было с ними пообщаться. Конечно, для чекистов это была головная боль. Они нервничали — как это так, на оборонный завод приезжают из другой страны, нашего потенциального, так сказать, противника. В общем, на само предприятие японцев, конечно же, не пускали. Но беседовать с ними никто не запрещал…
И вот, когда они узнали, что я в условиях жесткой административной системы принял такое вот решение — учитывая специфику женского труда, ежемесячно давать каждой работнице два дня оплачиваемого отпуска, — их удивлению не было предела. Они восклицали: «Как же так? Вы коммунист, вы живете в командно-административной системе и вносите такие элементы, которых нет даже у нас, на „Тойоте“!»
На эту заботу коллектив отвечал вполне адекватно: росли производительность труда, качество продукции, как из рога изобилия сыпались рационализаторские предложения. При Романове творчески мыслить стало не только престижно, но и экономически выгодно. А генеральный директор выслушивал слова похвалы от московского руководства. И отнюдь не только слова. По совокупности достижений, в том числе по созданию новых видов твердых топлив для ракет, Петру Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Сам он считает: немалую роль в этом сыграло и высокое качество тех вооружений, которые предприятие поставляло в сражавшуюся в Афганистане советскую 40-ю армию. И когда Романову вручали эту высочайшую награду, тогдашний отраслевой министр Борис Белоусов особо подчеркнул:
— Именно ваш труд, труд вашего коллектива способствовал тому, что мы за 10 лет потеряли в Афганистане не 150 тысяч человек, а 15 тысяч.
Действительно, ракетные и обычные вооружения, снаряженные красноярскими топливом и взрывчаткой, разили врага без промаха и шансов последнего на выживание…
В 1996 году Петр Романов покинул пост руководителя химкомбината «Енисей». Он и раньше не чурался участия в политической жизни. А начиная с этого рубежа она властно втянула его в свой водоворот. Впрочем, это уже тема для другого рассказа…