Наступил новый этап жизни с новой достойной профессией. Анатолию Шарапову не терпелось побыстрее освоить все навыки фрезеровщика, все секреты этой не просто рабочей профессии — настоящего производственного искусства. Ведь фрезеровщик — кто он? Скульптор, по сути, ювелир. Из неопределенной болванки золотые руки мастера рождают шедевр. Детали после фрезерной обработки — чистый образец творчества. Они могут быть настолько крохотными, что не знаешь, как зажать ее для обработки, а уж тем более резать по ней. Поэтому в профессии Шарапова главный помощник — лупа. Вот смотрит мастер в увеличительное стекло, думает, какую форму фрезы подобрать, как резать, чтобы все соответствовало размерам и чертежам. Бывало, несколько дней маешься, соображаешь. И домой не охота уходить, пока способ не изобретешь, как задание выполнить. Часто на работе Шарапов задерживался до девяти вечера. Коллеги уже оставили свои станки, торопятся на вечернюю электричку. Ведь цех, в котором они работали, располагался под землей, на территории горно-химического комбината, в недрах горы. История ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева фактически и началась с организации в Красноярске-26 гироскопического производства и строительства подземного ракетного завода. Площадке дали условное название «Механический завод». Там, в глубине сибирских руд, и своя столовая была, и медпункт. Условия для рабочих создавались достойные. Так вот, Шарапов уезжал на последнем поезде. Я спрашиваю мастера:
— Анатолий Сергеевич, у вас же семья уже была. Домашние дела тоже были. Как все успевали? Супруга не возражала против таких задержек?
— Семья — это святое. Но работа для меня на первом месте была. Хотелось стать настоящим человеком. И здесь один путь — труд, совершенствование своих навыков. И супруга меня в этом полностью поддерживала всю жизнь. Конечно, я не совсем на работе был помешан. Приходил домой, и там начиналась другая жизнь, со своими хлопотами и заботами. Все как у обычных людей. Но трудолюбие у меня — в крови. Привыкли мы с детства много работать. Трудиться — вот главный смысл жизни. Моей матери было нелегко воспитать восьмерых детей без отца. И только благодаря труду мы встали на ноги.
Тонкая работа привела талантливого мастера к первой награде. Орденом «Знак Почета» наградили Анатолия Шарапова в 1974 г. Затем он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, ордена Ленина, золотой медали «Серп и Молот». Звание Героя Социалистического Труда Анатолию Шарапову присвоено по праву. Полвека у станка — настоящий подвиг. Предлагали мастеру стать руководителем, получить высшее образование заочно, но он остался предан своему творческому делу.