Бетонщица управления основных сооружений КрасноярскГЭСстроя, Герой Социалистического Труда.

— За нашу станцию я спокойна, — говорит единственный сегодня в Дивногорске Герой Социалистического Труда, бетонщица, возводившая Красноярскую ГЭС, Екатерина Скрюкова. — Мы строили на совесть. Заведующая лабораторией Скворцова, следившая за качеством работ, постоянно проверяла, какой мы кладем бетон, даже ночью могла появиться.
Екатерина Федоровна родом из деревни Будянка Уярского района, из большой крестьянской семьи. У нее было четыре сестры и четыре брата. Родители, Федор Архипович и Александра Васильевна, детей приучали работать на совесть, чтобы никогда не стыдиться за свой труд. Катя хорошо училась и, несмотря на то что денег в семье не хватало, ей наверняка дали бы хорошее образование. Помешала война. Она началась за месяц до Катиного шестнадцатилетия. Когда мужчины ушли на фронт, работать пришлось не только женщинам, но и детям.
— Работали как лошади, — вспоминает Екатерина Федоровна. — Я еще училась в школе, когда началась война. Зимой принесли повестку — валить лес. Опоздал или не вышел — срок. Одна моя знакомая на железной дороге кормила рабочих в буфете, загуляла как-то вечером, а наутро не пришла на работу. «Воронок» быстро приехал и увез ее под крики матери, восемь лет дали.