Сразу после демобилизации Иван Логинович пошел работать в МТС, возглавил тракторную бригаду. Первый послевоенный 1946 год выдался неурожайным еще и по причине засушливого лета. Не хватало техники, людей. Но возвращались домой с фронтов мужчины, работать стало веселее.
Земля щедро благодарила хлеборобов. Бригада, которой руководил Иван Логинович, получила высокие урожаи. Многих механизаторов наградили орденами и медалями. К боевому ордену Красной Звезды Сыченко добавился первый орден Ленина.
Механизаторы понимали, что страна нуждается в хлебе, от их труда зависит многое. Казалось, сама природа и земля помогают им. В 1948 году бригада Сыченко установила новый рекорд: 23,9 центнера с гектара! За трудовой героизм Иван Логинович Сыченко был удостоен звания Героя Социалистического Труда. А колхоз за высокие урожаи пшеницы наградили орденом Ленина.
Через несколько лет Сыченко избрали председателем родного колхоза «Красный маяк». И здесь в полной мере проявился его талант руководителя и заботливого хозяина. Он многое сделал, чтобы в селе стало комфортно жить его землякам. В 1950—60-е годы были построены кирпичные здания школы, детского сада, Дом культуры, жилье. Родное село менялось на глазах. Сюда с радостью возвращалась молодежь после окончания учебных заведений в городах. Ему не приходилось долго убеждать тех, кто работал рядом. За ним шли, ему верили и помогали односельчане, бывшие фронтовики.
Иван Логинович прожил долгую жизнь: почти 97 лет! И практически до последних дней сохранил ясность мышления, интересовался состоянием дел на полях района, края. Справедливо считал, что земле нужен крепкий хозяин, что нельзя жить одним днем, как многие сегодня. А на селе — особенно.
Когда спрашивали Ивана Логиновича, в чем секрет его долголетия, охотно отвечал:
— Мои родители — из долгожителей, всю жизнь, сколько я помню, много работали. И я всегда вставал рано, душа радовалась, когда выходил на поля… Земля очень мудрая, ее надо понимать, беречь. Земля и любовь к жизни делают нас сильными.