Механизатор, фермер в деревне Увалы Новоселовского района, Герой Социалистического Труда.
В маленькой деревеньке Увалы Новоселовского района всего одна улица. И ее можно назвать улицей Цыглимовых. Здесь родились, живут, растят хлеб и детей три поколения знаменитой на весь край династии Героя Социалистического Труда Семена Сергеевича Цыглимова.
У Семена Сергеевича двое сыновей, пять внуков и внучка. И все они живут рядом, в город не рвутся, всей душой стремятся возродить родную деревню. Его небольшой домик здесь найдешь без труда. А вот застать в нем хозяина — на удачу. Семен Сергеевич зимой и летом «будит» зарю и сразу принимается за дела, которых в фермерском хозяйстве невпроворот. Не успел с утра застать его на подворье, значит, ищи в поле. А оттуда — жди затемно.
В этом году Семен Сергеевич перемахнул седьмой десяток, но поблажек себе не дает. Сыновья уважают возраст отца, видят, что он устает, стараются помочь, но отец только отмахивается:
— А что мне, на лавочку сесть да помереть на ней?
— Как же, заменишь его! Однажды договорились выехать в поле в семь утра, а он схитрил, в шесть уехал. — Не вытаскивать же его из трактора! — рассказывает, посмеиваясь, младший сын Анатолий.
Трудолюбие в наследство
Трудолюбие у Семена Сергеевича в крови. Деды, потомственные крестьяне, пришли в Сибирь из Курской губернии во время Столыпинской реформы.
Мать, Клавдия Сергеевна, в 1933 году окончила курсы шоферов-трактористов и была единственным водителем в деревне. В Великую Отечественную войну она жала хлеб на прицепном комбайне «Сталинец», взвалив на себя самую тяжелую мужскую работу. Рано приучила к ней сыновей. Семен встал за штурвал комбайна в 14 лет. Жизнь заставляла мать быть строгой, жаловаться она не умела, как бы ни было трудно. Твердый характер передала сыновьям: научила жить и работать в любых условиях.
Запомнилась Клавдия Сергеевна и внукам.
— У меня в памяти навсегда отпечаталась такая картина, — вспоминает Александр, старший сын Семена Сергеевича. — Сенокос. Мне лет десять. Я в объятиях бабушки, она держит мои руки на косе, и мы вместе косим траву.
Цыглимовы легких путей никогда не искали. В городе Семен Сергеевич задержался только на полгода. Пока учился на слесаря-инструментальщика. Первой же весной потянуло обратно на пашню. Вернулся домой. С тех пор он здесь, в Увалах.
В советское время его фото на протяжении десятков лет не сходило с районной Доски почета. В списках передовиков он был неизменным лидером. В семидесятые годы звено Цыглимовых, в котором объединились Семен, его родной брат Анатолий и двоюродный — Сергей Демидов, соревновалось с механизаторским звеном братьев Дубовских. Во время уборочной страды районная газета пестрела броскими заголовками с их фамилиями и рекордными показателями. Механизаторы боролись за урожай с азартом, не жалея сил, не считаясь со временем.
Когда Семен Сергеевич получил звание Героя Социалистического Труда, вряд ли кто-то из земляков удивился. Если не Цыглимов, то кто же?
«Мое дело — кормить людей», — говорит он. А еще для него важно видеть результаты своего труда. Поэтому в девяностые годы они вместе с братом Анатолием одними из первых в районе вышли из совхоза.
Семен Сергеевич, а вскоре и его старший сын Александр, начали собственное дело, став в районе фермерами первой волны. Этот шаг даже сегодня кажется смелым. А тогда он многим показался вызовом. Но Цыглимовы просто делали свое дело. Для них правильно то, что хорошо для земли. Они знают, что ей нужно, чувствуют ее дыхание, вкладывают в нее силы и душу. Поэтому не могут принять потребительское отношение: «Один с плошкой, семеро с ложкой». И молчать не могут. Таков уже характер. Правду-матку режут в глаза, невзирая на чины и ранги. Будь то глава района или губернатор.
Сказать, что первые три года для фермеров были трудными, значит, ничего не сказать. Движение только зарождалось, препятствий на пути и «палок в колесах» хватало всем.
Сам Семен Сергеевич говорит об этом времени нехотя, с болью. Начинать собственное дело Герою Труда пришлось практически с нуля, посеяв первый урожай на клочке засоренной овсюгом пашни. Землю выдали самую плохую, на камнях и косогорах, но Семён Сергеевич в первый же год получил с нее приличный урожай.
— Сложное было время, — вспоминает Александр. — Технику собирали сами из утиля. В те годы списанная в совхозе техника валялась везде, никому не нужна была. На свалке можно было культиватор, сеялку собрать. Когда кредитование появилось, технику стали покупать.
Семен Сергеевич до сих пор добрым словом вспоминает директора Красноярского комбайнового завода Логинова. Звено Цыглимовых с восьмидесятых годов проводило испытания красноярских СКД-6. В знак благодарности и за многолетнее сотрудничество в трудный для хлебороба час директор сделал ему подарок — комбайн.
Нынешнее хозяйство Цыглимовых начиналось в 1991 году с 27 га. Сегодня цыглимовская нива раскинулась на 420 га, урожайность зерновых — 30 центнеров с гектара. Есть вся необходимая техника, транспорт. В этом году фермеры приобрели современную итальянскую сушилку. Но ни богатым, ни крепким Семен Сергеевич свое хозяйство не считает: «Стабильное — да». И добавляет: «Я работаю не для себя, мне уже ничего не надо». Несмотря на возраст, он по-крестьянски крепок, кряжист. В общении прост. За словом в карман не лезет, но и не особо разговорчив. Скажет как отрежет.
— Он всегда такой был, — говорит супруга. — Два раза не повторяет. Сказал — сделал. И сыновья такие же. Но до сих пор к отцовскому слову прислушиваются.
У именитого фермера день расписан по часам. От темна и до темна. Помимо фермерских забот, дела домашние. Полон двор скота: корова, телята, овцы. За всеми надо присмотреть, накормить, напоить. Но как бы ни был занят хлебороб — свежие газеты прочитает от корки до корки. А на сон грядущий откроет любимый томик Виктора Астафьева.
Передача из цикла радиопрограмм «Хочу вам рассказать», 1994 г. Беседа с Героем Социалистического Труда Семеном Сергеевичем Цыглимовым и его женой Антониной Константиновной о получении высокого звания, организации частного фермерского хозяйства, личной жизни. Автор: С. Панина. Аудио предоставлено Государственным архивом Красноярского края из фондов ГТРК «Красноярск»
Наш дед — уникум!
Александр Цыглимов — глава фермерского хозяйства «Движение» — давно «отпочковался» от родителя, основав собственное дело, в котором работает с двумя сыновьями. Игорь и Саша, получив техническое образование в городе, как и их отец, вернулись домой, в Увалы. И хотя им сейчас немногим больше двадцати, оба уже всерьез думают о собственном хозяйстве и доме, готовы продолжать дело деда. Вот только не каждому за старшим Цыглимовым угнаться!
— Наш дед — это какой-то уникум! — смеются внуки.
Второй сын Героя Труда Анатолий тоже не смог жить в городе и теперь трудится вместе с отцом, перенимая богатый опыт.
— Не знаю, своим умом дошел или мои наставления повлияли. Приехал дом построил, — говорит старший Цыглимов. — Главное для меня — не потерять преемственность, передать сыновьям и внукам то, чему меня научили. Ведь если деревенские люди уйдут с земли, городскому человеку ничего в деревне не сделать. Он либо «утонет» здесь, либо ему учиться придется лет 15—20. Ту же самую свинью вырастить не так-то просто. А с землей — тем более сложно. Я всю жизнь с ней, а все равно — где-нибудь да ошибешься! Сейчас все в город бегут. А если и мы уйдем, то кто людей кормить будет? Китайцы?