Александра Григорьевна Жукова — доярка совхоза-техникума имени В. И. Ленина и Н. К. Крупской Шушенского района Красноярского края, Герой Социалистического Труда.
Александра Григорьевна Жукова (четвертая слева)
Александра Григорьевна Жукова (четвертая слева)
Мать умирала. Она плакала и говорила дочери: «Шура, сиротами останетесь. Младших разбросают по детдомам, а тебя в 13 лет и в детдом-то не возьмут. Как же ты выживать-то будешь? В церковь будешь ходить, за нас с отцом молиться, возьми иконы, сбереги их…» Саша плакала рядом и удивлялась, почему мать обо всем говорит с ней, а не со старшими братьями. Удивляется до сих пор. Мать как в воду глядела — через полгода после ее смерти умер от сердечного приступа отец. И семеро ребятишек остались одни.
Правда, в детдом никто не попал. Старших братьев призвали в армию. Новорожденную сестру забрала бездетная соседка, трехлетнего братика — родственники. На руках у Шуры остались шестилетний Витя и девятилетняя Тамара. Братья из армии написали, чтобы она их ни в коем случае в детдом не отдавала — людей стыдно, малышей жалко. «Мы придем из армии, будем их кормить-растить. А ты пойдешь учиться», — писали братья. И хотя колхоз посылал ее учиться, как сироте и очень «смекалистой» девочке, обещал помощь, пришлось Шуре отказаться от учебы. А как хотелось!..
— Посылали меня учиться в Иркутск, на библиотекаря. Я в избе-читальне работала. Мне 400 книжек привезли, я пойду — где старикам почитаю, где ребятишкам. Сама печку топила, полы мыла. Лозунги писала, боевые листки, стенгазеты — в поля на станы возила. А я думала быть агрономом.
Впрочем, отсутствие образования — единственное, о чем жалеет Александра Жукова — Герой Социалистического Труда, известная всему краю доярка, кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, краевой депутат пяти созывов подряд.
За те два года, пока одна растила двух детишек, Няня, как звали ребятишки Сашу, заплатила еще и низеньким росточком. То ли, как сейчас говорят, от стресса из-за смерти родителей, то ли от постоянного недоедания и тяжелой работы она перестала расти. И всю жизнь среди крупной родни называет себя недоростком.
— В избе-читальне платили мало. А детей же кормить надо, бабы брали меня на силосные ямы. Бабушка даст валенки, а там снег с меня ростом, морозы за пятьдесят, силос смерзся. И надо было откапывать как-то… Летом ходили с девчонками пшеницу полоть. Поработаю месяц — десять килограммов муки выпишут. Бабушка придет — ребятишкам лепешек напечет или галушек. Когда все девчонки коров пошли доить, и я с ними — мне еще 15 лет не было…
Бабушка была помощницей, но ведь старенькая, в огороде да в хлеву Саше приходилось управляться самой. Помогали, конечно, и братишка с сестренкой, но что взять с детей? Как дотянули до прихода братьев из армии, сама не знает.