Выберите категорию

×

Арсеньев Иван Николаевич

В одном из тяжелых боев августа 1944 года сержант Арсеньев устранил более 120 порывов на линии связи

Связист, старший сержант. Герой Советского Союза (1945).

Иван Николаевич Арсеньев родился в 1918 году в селе Белогорье Воронежской области. Умер в 1984 году в городе Зеленогорске Красноярского края.

Окончил Воронежский радиотехникум (1950).

В 1935 году после окончания восьмого класса Арсеньев работал счетоводом в совхозе, а в сентябре 1938-го был призван в Красную Армию. В августе 1939 года после окончания полковой школы младших командиров стал сержантом, командиром отделения связи.

На фронт сержант Арсеньев попал в июле 1941 года. Он оказался под Смоленском, где войска Западного фронта вели кровопролитные бои. Потом воевал на Центральном, Калининском и 1-м Белорусском фронтах. В октябре 1941 года перед форсированием реки Западная Двина гитлеровцы провели сильную артподготовку и под прикрытием не прекращающегося огня начали переправу. В первые же минуты обстрела оборвалась связь между батареями и штабом полка. Управление огнем было потеряно. Ивану Арсеньеву удалось под градом осколков найти рассеченные, затерянные в воронках концы проводов и восстановить связь. В боях за город Калинин 13 декабря 1941 года Иван Арсеньев с двумя телефонистами и одним разведчиком принял неравный бой. Их, находившихся на передовом наблюдательном пункте, немцы отрезали от наших войск, но Арсеньев организовал круговую оборону, и бойцы в течение долгих десяти часов отбивали атаки целой роты противника.

В боях мая 1943 года он без отдыха под непрерывным артобстрелом обеспечивал связь, исправил до 30 раз перебитые телефонные провода и был награжден медалью «За отвагу». В июле 1943 года во время боев за город Орел, находясь в боевых порядках пехоты и обеспечивая связь, исправил 35 порывов в телефонной линии и был награжден орденом Красной Звезды. При форсировании реки Западный Буг обеспечивал связь и одновременно вел огонь из автомата, уничтожив 38 немецких солдат и офицеров. 5 августа 1944-го был награжден второй медалью «За отвагу».

В боях на территории Германии 16 марта 1945 года старший сержант Арсеньев заменил вышедшего из строя начальника связи дивизиона и отлично справился с обязанностями. 30 мая 1945 года был награжден орденом Отечественной войны II степени.

9 мая 1945 года командир 432 гаубичного артполка полковник Дарчук представил отважного связиста к званию Героя Советского Союза «… за неоднократные подвиги на фронтах Отечественной войны, в результате которых наносились большие потери противнику в живой силе и технике, что приближало час нашей окончательной победы». Из наградного листа И.Н. Арсеньева: «В боях за удержание плацдарма на западном береге р. Висла южнее г. Варшава в августе 1944 года товарищ Арсеньев показал образцы мужества и отваги. Противник в течение с 5 по 14.8.44 года ежедневно по 10 и более раз крупными силами пехоты и танков, при поддержке массированного огня артиллерии и непрерывной бомбардировкой с воздуха днем и ночью, пытался сбросить наши части в р. Висла. Он, презирая смерть, на всем протяжении боев обеспечил бесперебойную связь в дивизионе, устранил при этом более 120 порывов на линии связи. Противник, неся от огня нашей артиллерии огромные потери, прекратил атаки, и перешел к обороне. 14.5.45 года в районе г. Ратенов, что западнее г. Берлин, первым со средствами связи и группой автоматчиков на бревнах под огнем пулеметов и артиллерии противника форсировали р. Хавель. Благодаря быстро проложенной связи, дивизион своевременно поддержал наступление нашей пехоты и в течение дня своим огнем уничтожил 3 станковых пулемета, более 200 солдат и офицеров и подавил огонь зенитной батареи и 2 орудий прямой наводки противника. Товарищ Арсеньев, поддерживая бесперебойную работу связи под огнем противника, при явной опасности для жизни, устранил на линии более 50 порывов».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Ивану Николаевичу Арсеньеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 14 благодарностей за годы войны получил старший сержант Арсеньев от Верховного главнокомандующего, в том числе за взятие городов Калинковичи, Ковель, Мозырь, Познань, Штарград, Бранденбург, Берлин, за форсирование рек Западный Буг, Одер, Хавель.

После демобилизации в октябре 1945 года Иван Николаевич Арсеньев вернулся в родные места. Сначала работал в военкомате. Потом с 1946 по 1950 год учился в Воронежском радиотехникуме. По его окончании был направлен на работу на Уральскую базу технического снабжения Главгосстроя СССР. Оттуда в апреле 1952 года был переведен в город Томск на предприятие п/я № 129 и назначен на должность исполняющего обязанности инженера-вакуумщика. Последние годы жил и работал в г. Зеленогорске Красноярского края. 

Дата последнего изменения: 17.01.2015

Источники

  1. Присвоить звание Героя. Историко-публицистическое краеведческое издание, посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. – Красноярск: Поликор, 2014. – 448 с.