Выберите категорию

×

Белошапкин Клавдий Флегонтович

В боях в районе села Келеберда на Украине Клавдий Флегонтович Белошапкин переправился на правый берег Днепра, захватил плацдарм врага и удержал его до прихода советских войск.

Белошапкин Клавдий Флегонтович — командир взвода управления батареи 196-го гвардейского артиллерийского полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии младший лейтенант. Герой Советского Союза (1944).

Белошапкин Клавдий Флегонтович родился 26 декабря 1924 г. в селе Корнилове Ужурского района Красноярского края. Скончался 25 апреля 2005 г. в Киеве.

Образование среднее. В августе 1942 г. призван в ряды Красной армии. В 1943 г. окончил артиллерийское училище в городе Томске и был направлен в действующую армию. Воевал на Степном фронте.

К. Ф. Белошапкин отличился в боях за плацдарм на правом берегу Днепра в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области ныне Украины. 30 сентября 1943 г. преодолел Днепр на рыбацкой лодке и, заняв наблюдательный пункт в боевых порядках пехоты, умело корректировал артиллерийский огонь полка во время контратак противника. Незаметно подобравшись к фашистам, он по рации передал на левый берег координаты расположения шести пулеметных, четырех минометных и двух артиллерийских огневых позиций. По его данным огневые точки врага были уничтожены.

Клавдий Флегонтович вспоминал: «В конце сентября 1943 г. 196-й гвардейский артиллерийский полк 89-й гвардейской стрелковой дивизии, в котором я служил командиром взвода, вышел на берег Днепра. Попытка с ходу переправиться через реку не удалась. Около километра ее ширины, высокий правый берег с многочисленными укреплениями давали преимущество врагу. Мне было приказано с группой бойцов-разведчиков и радистов первыми переправиться ночью через Днепр. Как только стемнело, мы на нескольких лодках двинулись в путь. Густую темноту, нависшую над холодной осенней рекой, время от времени прорезали вспышки ракет. До середины Днепра только шальные пули всплескивали воду у лодок. Но вот гитлеровцы заметили нас, открыли пулеметный огонь. Лодку, на которой я плыл с бойцами, изрешетило пулями. Несколько человек ранило. Дальше — вплавь.

Под ожесточенным огнем противника мы добрались до берега, в рукопашной схватке выбили фашистов из их первой траншеи и закрепились в ней. Пять дней и ночей мы, горстка советских воинов, удерживали небольшой „пятачок“ земли, захваченной на правом берегу Днепра, отбивали бесчисленные атаки гитлеровцев.

В конце пятого дня фашисты предприняли „психическую атаку“. Бой разгорелся с новой силой. Я был ранен, но оставался в строю. Превозмогая боль, продолжал командовать своими смельчаками. А когда гитлеровцам все-таки удалось подойти к нашим окопам, я связался по радио со штабом полка и вызвал огонь на себя...

Мы устояли, удержали захваченный плацдарм, с которого потом развилось дальнейшее наступление наших войск» (Белошапкин Клавдий Флегонтович // Наши отважные земляки: красноярцы — Герои Советского Союза. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1990).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Клавдию Флегонтовичу Белошапкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Великой Отечественной войны К. Ф. Белошапкин окончил высшую офицерскую школу, Военно-артиллерийскую командирскую академию (1953). С 1971 г. полковник К. Ф. Белошапкин служил в Ленинграде, с 1990-х гг. жил в Киеве. Скончался 25 апреля 2005 г., похоронен в Киеве на городском кладбище «Берковцы».

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны I степени и «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями.

Дата последнего изменения: 29.03.2017

Источники

  1. Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. В 2 т. — М.: Воен. изд-во, 1987—1988.
  2. Достоин звания Героя: красноярцы — Герои Советского Союза. — Красноярск: Кн. изд-во, 1975.
  3. Наши отважные земляки: красноярцы — Герои Советского Союза. — Красноярск: Кн. изд-во, 1990.
  4. Енисейская энциклопедия / гл. ред. Н. И. Дроздов; администрация Краснояр. края. — Красноярск: Изд-во Краснояр. отд-ния ассоц. «Рус. энцикл.», 1994. — 298 с.
  5. Сайт «Герои страны».