Выберите категорию

×

Богданов Виктор Иванович

Летчик-герой Виктор Богданов был участником Парада Победы в Москве

Летчик, капитан авиации. Герой Советского Союза (1945).

Виктор Богданов родился в 1918 году в г. Сольцы Новгородской области. Погиб при исполнении служебных обязанностей в 1948 году недалеко от Кутаиси.

Окончил два курса Ленинградского механического техникума, учился в Черногорском аэроклубе (тогда Хакасская АО Красноярского края), окончил Энгельсское военное авиационное училище летчиков (1940).

1 августа 1936 года Виктор Богданов был призван в РККА Черногорским РВК, получив направление в Энгельсское военное авиационное училище летчиков, которое окончил в июле 1940 года с присвоением воинского звания «лейтенант». С января 1941 года по июнь 1942 года — инструктор-летчик 169 резервного авиаполка, с июня по июль 1942 года — командир звена Сталинградской военной авиашколы пилотов, с июля по ноябрь 1942 года — командир звена 6-й Воронежской военной авиашколы пилотов первоначального обучения (ВАШППО).

6-я Воронежская ВАШППО 23 сентября 1942 года прибыла в эвакуацию для расформирования в г. Черногорск. Часть личного состава влилась в штат Бирмской военной авиашколы пилотов, часть была откомандирована в распоряжение отдела кадров ВВС СибВО, а из оставшегося постоянного состава и материальной части сформирован безномерной полк ночных бомбардировщиков У-2 для пополнения однотипных частей фронта. Лейтенант Богданов в ноябре 1942 года был назначен командиром звена безномерного авиаполка на самолетах У-2 при Бирмской ВАШП.

В феврале 1943 года безномерной полк ночных бомбардировщиков У-2 убыл в Алатырь в 46 запасной авиаполк, где был обращен на пополнение однотипных полков фронта. Из Алатыря в феврале 1943 года лейтенант Богданов убыл на Карельский фронт на должность командира звена 828 штурмового авиаполка (ШАП). С февраля 1943 года по май 1945 года он служил в 828 ШАП в должностях командира звена, заместителя командира эскадрильи, с января 1945 года — командира эскадрильи. В октябре 1943 года Виктору Ивановичу было присвоено воинское звание «старший лейтенант», в марте 1945 года — «капитан».

Виктор Богданов спас жизнь ведущему группы Петру Рубанову, самолет которого попал в трудное положение. Он был поврежден, имел множество пробоин, мотор еле тянул. Фашистские летчики, видя это, стали атаковать самолет Рубанова. Тогда Богданов поставил свой самолет между самолетом Рубанова и немецкими самолетами и огневой мощью прикрыл своего друга и командира.

12 июля 1944 года старший лейтенант Богданов получил первую правительственную награду — орден Красного Знамени. В июле-августе 1944 года успешными штурмовками вражеских позиций в районе Лаймола и Лонгавара была оказана мощная поддержка советским сухопутным войскам. 9 августа 1944 года четверка «Илов» под командованием Богданова в воздушном бою с истребителями противника отбила все атаки, причем один самолет врага был сбит и один подбит и вышел из боя. Группа штурмовиков вернулась на свой аэродром без потерь.

11 сентября 1944 года в районе станции Кулоярви ведущий группы штурмовиков старший лейтенант Богданов прямым попаданием бомб взорвал склад с боеприпасами, а его четверка буквально разгромила все, что находилось на станции. 26 октября 1944 года Богданов был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В 1945 году 828 штурмовой авиаполк воевал в Польше и Германии. Командир эскадрильи Богданов во главе групп штурмовиков бомбил артиллерийские позиции, автомобильные и танковые колонны, железнодорожные узлы и аэродромы врага. За умелое командование подразделением в бою отважный командир штурмовиков он был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней.

30 марта 1945 года командир 828 ШАП майор Екимов представил заместителя командира эскадрильи капитана Богданова к званию Героя Советского Союза. Из наградного листа: «За время пребывания на фронтах Отечественной войны тов. Богданов произвел 85 боевых успешных вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника на самолете Ил-2. С января 1945 года тов.Богданов исполняет должность командира эскадрильи. За это время под его командованием эскадрилья произвела 170 успешных боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника, имея боевых потерь — один самолет Ил-2. В боях с германским фашизмом тов. Богданов лично нанес ущерб противнику: уничтожил 10 автомашин, 36 повозок с грузом, 2 танка, 1 самоходное орудие, 1 бронемашину, 2 тягача с прицепом, 5 жилых домов, 2 самолета на земле, 4 орудия полевой артиллерии, 6 орудий МЗА, 3 зенитных пулемета, 12 вагонов с грузом и живой силой, вывел из строя 2 паровоза, взорвал 2 деревянных моста и одну переправу через реку, 16 ДЗОТов и 10 землянок, убил 31 лошадь и до 60 солдат и офицеров противника. За время Отечественной войны тов. Богданов 36 раз водил группы штурмовиков в бой, все задания командования выполнял образцово. За это время 7 раз, будучи ведущим и 1 раз ведомым, участвовал в воздушных боях с истребителями противника, где также своим высоким мастерством и стойкостью в бою одерживал победу над врагом. Все результаты боевых вылетов подтверждены экипажами штурмовиков, истребителями прикрытия и фотоснимками. За умелое командование подразделением в бою, которое обеспечивало успешные действия наших войск, а также за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом стойкость и отвагу в бою тов. Богданов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

За время Великой Отечественной войны летчик-штурмовик капитан Богданов произвел 116 боевых вылетов на самолете Ил-2. Все боевые вылеты производил на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника.

Виктор Богданов был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. После окончания войны продолжил службу в ВВС.

Богданов погиб при исполнении служебных обязанностей 7 апреля 1948 года в должности командира эскадрильи 166 штурмового авиаполка. Во время одного из полетов отказал мотор. Капитан Богданов мог воспользоваться парашютом, но под крылом самолета лежал город. Он принял решение посадить самолет подальше от населенного пункта и повел практически неуправляемый самолет в сторону гор. Самолет удалось посадить с убранными шасси на фюзеляж, но впереди оказался огромный гранитный валун. Когда приехала санитарная машина, Виктор Иванович был уже мертв.

Похоронен в г. Кутаиси. В сквере, носящем его имя, установлен бюст героя. В Черногорске одна из улиц названа именем Богданова. 

Дата последнего изменения: 23.11.2016

Источники

  1. Присвоить звание Героя. Историко-публицистическое краеведческое издание, посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. – Красноярск: Поликор, 2014. – 448 с.