Выберите категорию

×

Буйницкий Виктор Харлампиевич

Виктор Буйницкий получил звание Героя СССР за работу на дрейфующем пароходе «Седов»

Инженер-капитан 2 ранга. Гидрограф, доктор географических наук (1948).

Родился в 1911 году в Чите. Умер в 1980 году в Ленинграде.

Окончил Читинский лесотехнический техникум (1930),Ленинградский гидрографический институт (1937).

После техникума Виктор Буйницкий работал таксатором в таежных лесах Хабаровского края. В 1932 году по комсомольской путевке в 1932 году приехал в Ленинград на учебу в Горный институт, но в 1935 году перевелся в Гидрографический. Будучи студентом, Буйницкий плавал на ледокольном пароходе «Садко». В октябре 1937 года он добровольно вызвался на поврежденный пароход «Г. Седов», который уносило в дрейф. Во время последующего трехлетнего дрейфа он возглавил на судне все научные работы. В составе 15 членов экипажа парохода 3 февраля 1940 года гидрограф Виктор Харлампиевич Буйницкий был удостоен звания Героя Советского Союза.

С первых дней войны Виктор Буйницкий настойчиво стремился на флот. В сентябре 1941 года он получил воинское звание капитан-лейтенанта и назначение на должность штурмана Главного гидрографического управления ВМФ. В октябре 1941 года он был переведен на Беломорскую военную флотилию: флагманский штурман ледокольного отряда Беломорской военной флотилии, в ноябре 1941 года — командир БЧ-1 СКР-30, в декабре 1941 года — командир БЧ-1 эсминца «Урицкий», в январе 1942 года — штурман гидрографического отдела штаба Северного флота. Принял участие в боевых операциях Северного флота.

Блестящее знание штурманского дела и театра военных действий не осталось незамеченным командованием флота. Буйницкий был назначен флаг-штурманом спецгруппы, которая занималась проводкой караванов союзных транспортов, следовавших в Мурманск и Архангельск.

В 1942 году фашисты активизировали военные действия в арктических морях. Их самолеты, подводные лодки и надводные корабли все чаще стали проникать в Баренцево и Карское моря. Научно-оперативное обеспечение боевых действий флота и транспортных операций приобрело особую важность. Такая задача была возложена на коллектив Арктического института, эвакуированного из Ленинграда в Красноярск. В 1942 году И. Д. Папанин отозвал инженер-капитана 3 ранга Буйницкого в Красноярск с поручением возглавить Арктический институт и научно-оперативное обеспечение морских ледовых операций. В. X. Буйницкий отлично справился с задачей. За отличное руководство работами по обеспечению кораблей Военно-морского флота и Арктического флота гидрометеообслуживанием на Севере и выполнение правительственных заданий инженер-капитан 2 ранга Буйницкий был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней.

В сентябре 1946 года инженер-капитан 2 ранга Буйницкий уволился в запас и продолжил работу в Арктическом институте. Война еще раз подчеркнула громадное значение для страны Северного морского пути. Но без фундаментально поставленных научных исследований высоких широт превратить его в нормально действующую транспортную магистраль было невозможно. Поэтому в первые послевоенные годы возглавляемый В. X. Буйницким коллектив ученых Арктического института принялся за разработку и осуществление программы исследований Центральной Арктики с широким использованием авиации.

Научные материалы своей беспримерной трехлетней экспедиции на пароходе «Г. Седов» он оформил в четыре объемистых тома (1946–1951), последний из которых послужил основой его докторской диссертации «Формирование и дрейф ледяного покрова в Арктическом бассейне». Для широкого читателя интерес вызвала его книга «812 дней в дрейфующих льдах» (1945).

В 1946-м он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1948 году — докторскую на тему «Формирование и дрейф ледяного покрова Арктического бассейна». И как исследователь, и как организатор науки В. X. Буйницкий внес значительный вклад в изучение Северного Ледовитого океана. В 1949 году к военным орденам прибавился орден Трудового Красного Знамени.

Похоронен на Обуховском кладбище в Санкт-Петербурге.

В память об известном полярнике и океанологе названы улица в Чите, гора среди материковых льдов Антарктиды и научно-исследовательское судно «Виктор Буйницкий», приписанное к порту Мурманска.

Дата последнего изменения: 16.01.2015

Источники

  1. Присвоить звание Героя. Историко-публицистическое краеведческое издание, посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. – Красноярск: Поликор, 2014. – 448 с.