Выберите категорию

×

Глазов Николай Елизарович

Старший лейтенант Глазов погиб при выполнении своего 537-го боевого вылета

Летчик, старший лейтенант авиации. Герой Советского Союза (1943).

Родился в 1919 году на ст. Шилка Читинской области. Погиб в бою в 1943 году на Украине.

Окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов (1940).

После окончания 8 классов школы Николай Глазов работал электромехаником и одновременно учился в Читинском аэроклубе. 12 июля 1938 года он был призван в Красную Армию Шилкинским РВК Читинской области и направлен на учебу в 30-ю Читинскую военную авиационную школу пилотов. В октябре 1939 года школу из Читы перевели в Батайск. После окончания Батайской ВАШП с 30 июля 1940 года младший лейтенант Глазов — младший летчик 162-го резервного авиаполка в Западной Белоруссии. Участник Великой Отечественной войны с первого ее дня — пилот 11 истребительного авиаполка. Боевое крещение получил в первый же день войны. Гитлеровские самолеты налетели на аэродром ранним утром. Аэродром оказался полностью выведенным из строя. Летный состав полка был перебазирован на восток. Получив новые машины, полк вошел в состав 6-го истребительного авиационного корпуса Московской зоны противовоздушной обороны.

С июля 1942 года — командир звена: водил звено на прикрытие наземных войск, отражал налеты вражеской авиации на Москву. Уже в первых боях с фашистскими стервятниками младший лейтенант Глазов показал себя бесстрашным воздушным бойцом. 4 августа 1942 года, получив задание не допустить бомбежки позиций наших войск, четыре истребителя Як-1, возглавляемые Глазовым, вылетели на выполнение боевой задачи. Его звено вступило в бой с десятью самолетами Ю-88, прикрываемыми четырьмя Ме-109. За 30 минут боя противник потерял четыре самолета, из них два сбил командир звена Глазов. Наши летчики вернулись на аэродром без потерь.

После разгрома гитлеровских войск под Москвой истребительный авиационный полк, где служил Глазов, направили под Сталинград. С августа 1942 года Глазов на Сталинградском фронте. К сентябрю 1942 года на счету младшего лейтенанта Глазова было 250 боевых вылетов и шесть лично сбитых самолетов противника (пять Ме-109 и один Ю-88). В групповых воздушных боях сбил один Ме-109 и один Хн-126. За 15 дней работы на Сталинградском фронте летчики его звена при сопровождении штурмовиков и бомбардировщиков сбили пять вражеских самолетов без потерь со своей стороны.

15 сентября 1942 года во главе девятки Як-1, прикрывая город Сталинград, Глазов вступил в бой с 18 бомбардировщиками Ю-88 и 12 истребителями Ме-109. Наши летчики за 15 минут боя сбили шесть самолетов противника и без потерь вернулись на свой аэродром. Один бомбардировщик сбил командир звена. За проявленное мужество и отвагу младший лейтенант Глазов 23 октября 1942 года был награжден орденом Ленина.

1 ноября 1942 года в паре со своим ведомым Глазов прикрывал группу штурмовиков Ил-2. В воздушном бою сбил два Ме-109. Привел всю группу без потерь на свой аэродром. Летал на разведку, привозил исключительно ценные сведения о расположении и передвижении войск противника. С января 1943 года лейтенант Глазов — командир звена 296 ИАП, с 20 января 1943 — командир эскадрильи 31 Гвардейского истребительного авиаполка 268 ИАД 8-й воздушной армии. Как одному из лучших летчиков полка ему поручали наиболее трудные задания. Он прикрывал наши войска с воздуха, наносил удары по позициям гитлеровцев, сопровождал наши бомбардировщики, летевшие громить вражеские объекты. Увеличивался счет сбитых им самолетов противника.

5 февраля 1943 года гвардии лейтенант Глазов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа от 5.02.1943 г.: «… Товарищ Глазов являясь одним из самых смелых, способных летчиков полка, не зная страха в борьбе с врагом, презирая смерть, бьет фашистских стервятников наверняка. Отлично владеющий летным делом в сочетании со смелостью и отвагой проводит воздушные групповые и одиночные бои с превосходящими силами противника всегда с победой на своей стороне. За период Отечественной войны произвел 475 боевых вылетов, из них на разведку — 108, на сопровождение бомбардировщиков — 118, на прикрытие войск и объектов — 223, из них ночью — 21, на штурмовку — 26. Провел 62 воздушных боя, в которых лично сбил 13, в группе 5 самолетов противника. Тов. Глазов как искренний патриот своей Родины, не жалея своих сил и энергии, отдает все для победы над врагом. В период жарких боев под Москвой и Сталинградом производил по 5–6 боевых вылетов в день. За уничтоженные вражеские самолеты, за отличное ведение боевой разведки и сопровождение бомбардировщиков без потерь, за проявленные героизм и отвагу достоин высшей правительственной награды — звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года защитнику Москвы и Сталинграда гвардии лейтенанту Николаю Елизаровичу Глазову было присвоено звание Героя Советского Союза. 10 июля 1943 года заместителю командира эскадрильи Глазову было присвоено очередное воинское звание старшего лейтенанта.

Свой последний, 537-й вылет гвардии старший лейтенант Глазов совершил 30 июля 1943 года. В этот день он успешно выполнил очередное боевое задание в районе города Красный Луч. Возвращаясь на свой аэродром, с земли по радио получил сообщение о том, что над передним краем появился вражеский корректировщик ФВ-189. Обнаружив «раму» над поселком Штеровка, Глазов пошел на сближение. Поймал врага в прицел, нажал на гашетку, но очереди не последовало: все боеприпасы были израсходованы. И тогда Николай начал таранить фашистский самолет. От удара в фюзеляж тот развалился в воздухе, но и самолет Глазова загорелся и упал на землю. Николай не успел воспользоваться парашютом и погиб.

За два года войны летчик-истребитель Глазов в 80 воздушных боях лично сбил 17 вражеских самолетов и 7 — в группе с товарищами.

Похоронен герой в пос. Штеровка Краснолучского горсовета Ворошиловградской (ныне Луган-

ской) области.

За последний воздушный бой и таран вражеского корректировщика гвардии старший лейтенант Глазов 13 августа 1943 года был награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени.

Извещение о гибели героя пришло в город Канск Красноярского края, где проживала его сестра

Гвардии старший лейтенант Николай Елизарович Глазов Приказом Министра обороны СССР от 13 февраля 1965 года навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи 31-го Гвардейского истребительного авиационного полка. В Шилке именем героя названа улица, установлена мемориальная доска на здании школы, в которой он учился. Постановлением Совета министров РСФСР № 345 от 2 августа 1984 года Читинскому авиационно-спортивному клубу было присвоено имя Героя Советского Союза Н. Е. Глазова.

Дата последнего изменения: 30.11.2016

Источники

  1. Присвоить звание Героя. Историко-публицистическое краеведческое издание, посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. – Красноярск: Поликор, 2014. – 448 с.