Вениамин Яковлевич Горбачев был удостоен звания Героя Советского Союза за прорыв обороны противника на плацдарме возле города Томашува (Польша).

Горбачев Вениамин Яковлевич — командир 383-й шахтерской Феодосийской Бранденбургской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, генерал-майор. Герой Советского Союза (1945).
Вениамин Яковлевич Горбачев родился 24 марта (6 апреля) 1915 г. в городе Боготоле Красноярского края в семье крестьянина. Скончался 1 июля 1985 г. в Киеве — столице Украины.
Окончил девять классов. Пас скот в колхозе. Работал районным инспектором по заготовкам. В Красной армии — с 1932 г. В 1936 г. В. Я. Горбачев окончил Томское артиллерийское училище. Служил в Красноярске. Командовал взводом, батареей, дивизионом. В 1941 г. в Москве окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.
В середине октября 1941 г. из шахтеров Донбасса была сформирована 383-я стрелковая дивизия. Горбачев был назначен в ней командиром стрелкового полка. Дивизия сразу же вступила в бой с превосходящими силами противника, рвавшимися к Донецку. Трое суток шли кровопролитные схватки. Воины остановили врага, уничтожив при этом более 3 000 его солдат и офицеров. В 1942—1943 гг. В. Я. Горбачев сражался в предгорьях Кавказа, на Кубани, его полк в составе дивизии прорывал «Голубую линию».
В июле 1943 г. В. Я. Горбачева назначили командиром 383-й стрелковой дивизии. В ноябре 1943 г. дивизия, входившая в состав Отдельной Приморской армии, сосредоточившись на песчаной косе Чушке, готовилась к прыжку через Керченский пролив. Холодной ноябрьской ночью десант высадился на крымском берегу. Комдив В. Я. Горбачев, переправившись на Керченский полуостров, сразу же приказал ввести в бой батальоны второго эшелона. В это время на десантников двинулась бронированная лавина вражеских танков и самоходных установок, но десантники стойко отбивали все гитлеровские атаки. Вскоре были заняты Аджимушкайские каменоломни в районе Керчи. В них комдив В. Я. Горбачев разместил свой штаб, а в кургане царя Митридата — командный пункт. К весне 1944 г. многие высотки и курганы Керченского полуострова были освобождены от врага.
В апреле 1944 г. дивизией В. Я. Горбачева во взаимодействии с другими частями был взят штурмом город и порт Керчь. Затем последовало освобождение Феодосии, Алушты, Ялты, Севастополя.