Выберите категорию

×

Кожевников Анатолий Леонидович

Анатолий Леонидович Кожевников к маю 1945 г. произвел 211 боевых вылетов, в 62 воздушных боях сбил лично 25 самолетов противника и два — в группе, уничтожил на земле много различной техники врага.

Кожевников Анатолий Леонидович — заместитель командира 212-го гвардейского истребительного авиационного полка 22-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 12 марта 1917 г. в деревне Базаиха (ныне в черте города Красноярска). Умер 5 декабря 2010 г. в Москве.

Окончил семь классов и Красноярский сельскохозяйственный техникум, после которого работал землеустроителем колхозных земель. С 1937 г. работал топографом на строительстве Красноярского деревообделочного комбината. Без отрыва от производства окончил аэроклуб в Красноярске — научился пилотировать учебно-тренировочный самолет и одновременно стал спортсменом-парашютистом. С 1938 г. — в Красной армии. В 1940 г. окончил с отличием Батайскую военную авиационную школу пилотов имени А. К. Серова. После окончания школы Кожевников остался в ней на должности инструктора.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Воевал на Южном фронте. На самолете И-16 А. Л. Кожевников вел разведку, штурмовал колонны мотопехоты на марше, сопровождал бомбардировщики, наносящие бомбовые удары по вклинившимся танковым группировкам противника. Осенью 1941 г. А. Л. Кожевников получил приказ штаба округа о возвращении в авиационную школу для продолжения инструкторской работы. По дороге вместе с младшим лейтенантом М. Соколовым А. Л. Кожевников задержал двух шпионов, один из которых представлялся военным летчиком.

Батайская авиационная школа эвакуировалась в Закавказье. Кожевников с напарником был оставлен прикрывать уходящие из Батайска эшелоны. Лишь в июле 1942 г. младший лейтенант А. Л. Кожевников был направлен в маршевый 438-й истребительный авиационный полк. 13 сентября 1942 г. Кожевников в составе группы истребителей прикрывал штурмовики в районе населенного пункта Сторожевое на реке Дон. В конце удачной штурмовки появились три Ме-109 и сразу же устремились к замыкающему штурмовику. А. Л. Кожевников выпустил заградительные очереди. «Мессершмитты» тут же бросились на него. Одна из пулеметных очередей под малым углом распорола капоты мотора. Но в этот момент Кожевникову удалось поймать один самолет противника в прицеле и дать пулеметную очередь. Машина противника перешла на крутую горку, но, достигнув верхней точки, потеряла скорость и, переваливаясь через крыло, вошла в беспорядочное падение. В этот момент пулеметные очереди двух других «мессеров» прошили самолет А. Л. Кожевникова. Две разрывные пули ударились о прицел и приборную доску, третья — бронебойная — оторвала у шлемофона левый наушник. Пилот, сымитировав беспорядочное падение, сел в поле на выпущенное аварийное шасси. 

Во время одной из разведок под Сталинградом, в паре со своим ведомым, Кожевникову удалось не только обнаружить эксплуатируемую немцами железнодорожную ветку, но и сбросить под откос шедший по ней эшелон с танками. В конце октября 1942 г. летчики вылетели на сопровождение своих штурмовиков в район станции Алексеевка. Кожевников вступил в бой с четырьмя вражескими истребителями. Во время «огненной карусели» ему удалось зайти в хвост одному «макки С-200». В считанные секунды длинная очередь накрыла врага. Вражеский самолет перешел в штопор и врезался в землю.

В начале 1943 г. А. Л. Кожевников переучился на истребитель Як-1. 5 мая 1943 г. на аэродром для передачи в полк боевых самолетов приехали колхозники Тамбовской области. Первая победа на новой машине с надписью «Тамбовский колхозник» была одержана уже 8 мая 1943 г. Кожевников сбил «юнкерс», облегченный и специально приспособленный для разведки. Командир экипажа, опытнейший пилот в чине полковника, остался в живых. Он был взят в плен.

В начале июля 1943 г. летчики полка сражались уже на Курской дуге под Белгородом. Почти ежедневно им приходилось вести напряженные воздушные бои. После окончания боев на Курско-Белгородском направлении А. Л. Кожевников вместе с полком был отправлен на переформирование в тыл, на Кавказ. Там он освоил новый американский самолет «аэрокобра». Вернувшись на фронт, в первом же боевом вылете старший лейтенант А. Л. Кожевников сбил два бомбардировщика Не-111, а вечером того же дня — еще один.

Осенью 1943 — зимой 1944 г. А. Л. Кожевников вел бои в небе Украины. Далее полк передислоцировался в район города Бельцы. На Сандомирском плацдарме в конце августа 1944 г. А. Л. Кожевников был ранен и отправлен в госпиталь, где лечился около двух месяцев. Далее А. Л. Кожевников в составе полка штурмовал отступающие к Эльбе колонны немецких войск, бил окруженные восточнее Берлина части врага. А. Л. Кожевников к маю 1945 г. произвел 211 боевых вылетов, в 62 воздушных боях сбил лично 25 самолетов противника и два — в группе, уничтожил на земле много различной техники врага. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Кожевникову Анатолию Леонидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны А. Л. Кожевников продолжил службу в ВВС, освоил многие типы реактивных и сверхзвуковых машин. В 1950 г. окончил Военно-воздушную академию, в 1958 г. — Военную академию Генерального штаба. Занимал различные высокие командные должности в ВВС СССР, в 1960—1962 гг. — начальник авиации, заместитель командующего 4-й отдельной армии ПВО по авиации (Свердловск).

Во время службы и после ухода на пенсию А. Л. Кожевников писал мемуары. Автор книг: «Записки истребителя», «Эскадрильи уходят за горизонт», «Стартует мужество». А. Л. Кожевников умер в Москве 5 декабря 2010 г.

Награжден орденом Ленина (1945), пятью орденами Красного Знамени (1943, 1944, 1945), орденами Александра Невского (1943), Отечественной войны I степени (1985), тремя орденами Красной Звезды, медалями, иностранными орденами. Почетный гражданин города Красноярска (1967). 

Дата последнего изменения: 17.09.2014

Источники

  1. Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. В 2 т. — М.: Воен. изд-во, 1987—1988.
  2. Сайт «Герои страны».
  3. Достоин звания Героя: красноярцы — Герои Советского Союза. — Красноярск: Кн. изд-во, 1975.