Выберите категорию

×

Назаренко Александр Константинович

Командир танковой роты Александр Назаренко отличился в боях за Берлин

Танкист, полковник. Герой Советского Союза (1945).

Родился в 1921 году в г. Новороссийске. Умер в 2010 году в Краснодаре.

Окончил Военную академию бронетанковых войск (1958).

До призыва в Красную Армию Александр Назаренко успел только окончить 10 классов средней школы № 62 г. Новороссийска. Уже 20 августа 1941 года подлежащий призыву юноша был направлен военкоматом в Камышинское военное автотракторное техническое училище, которое готовило техников по ремонту автотракторной техники для Красной Армии. Сроки обучения в связи с войной были сокращены до минимума, и уже в декабре 1941 года состоялся выпуск офицеров-автотехников. Вскоре вышел приказ Наркома обороны о реорганизации училища из автотракторного технического в бронетанковое. Поэтому выпускников оставили переучиваться на танкистов. С февраля по июль 1942 года шло переучивание, в июле выпускники были направлены на автотракторный завод, на котором стали собирать танки.

В октябре 1942 года экипажи танков были направлены сначала под Москву, потом в Ржев на формирование. Лейтенант Назаренко был назначен командиром взвода средних танков 28 отдельной учебной танковой бригады. В тылу обучение и слаживание экипажей продолжалось до марта 1943 года.

Война для командира взвода танков Т-34 22-й танковой бригады лейтенанта Назаренко началась на Северо-Западном фронте подо Ржевом. Лейтенант Назаренко отличился на Курской дуге, где проявил храбрость, выполняя приказ о спасении раненого командира батальона, попавшего в окружение. В ходе боя 12 июля 1943 года был ранен, но самостоятельно оказал себе медицинскую помощь и остался в строю. В районе Верхопенья, действуя в обороне, из засады расстрелял свыше 30 человек пехоты, уничтожил два орудия, танк и бронетранспортер противника. В наступательных боях успешно выполнял задачи по разведке огневых средств противника. В районе Тамаровки пригодилась лейтенанту Назаренко его первая воинская специальность техника-ремонтника. Своим экипажем он эвакуировал с поля боя три наших подбитых танка и тем самым спас жизнь шестерым раненым танкистам.

Приказом командира 6 танкового корпуса 25 сентября 1943 года лейтенант Назаренко был награжден первым боевым орденом — Отечественной войны II степени.

После Курской дуги уже в должности командира танковой роты гвардии старший лейтенант Назаренко на 1-м Украинском фронте освобождал Украину и Польшу. С 16 июля по 21 августа 1944 года в период наступательных операций 11 Гвардейского танкового корпуса гвардии старшему лейтенанту Назаренко была поручена ответственная задача — он был назначен командиром танкового взвода управления корпуса, то есть танк Назаренко был командирским танком и подвижным пунктом управления командира 11 Гвардейского танкового корпуса гвардии генерал-лейтенанта танковых войск Гетмана. Несмотря на неоднократные интенсивные артиллерийские и минометные обстрелы НП командира корпуса и командирского танка, гвардии старший лейтенант Назаренко искусно маневрировал и своевременно принимал меры для защиты жизни командира корпуса, предпочитавшего руководить подчиненными в боевых порядках, чем обеспечил надежную связь командира корпуса с частями и соединениями.

Приказом командира корпуса 27 августа 1944 года офицер Назаренко был награжден орденом Красной Звезды.

На 1-м Белорусском фронте с 19 по 23 марта 1945 года при разгроме окруженной группировки противника командир танковой роты гвардии старший лейтенант Назаренко умелым и дерзким маневром захватил сильно укрепленный пункт противника Гросс-Катц, чем дал возможность дальнейшему успешному продвижению наших частей вперед. В этих боях рота Назаренко уничтожила 2 противотанковых пушки, 2 САУ, 5 автомашин и 370 солдат и офицеров противника и захватила 8 зенитных пушек и крупнокалиберный пулемет.

21 марта 1945 года Назаренко получил в бою новое ранение. После госпиталя грудь офицера украсил третий боевой орден — приказом командующего 1-й Гвардейской танковой армией 12 апреля 1945 года Назаренко был награжден орденом Красного Знамени.

Командир танковой роты 40 Гвардейской танковой бригады 11 Гвардейского танкового корпуса 1 Гвардейской танковой армии 1 Белорусского фронта гвардии старший лейтенант Александр Константинович Назаренко отличился 22 апреля 1945 г. в боях за Берлин. Молодой офицер шел в передовом отряде танкового корпуса, на острие удара. Из наградного листа-представления к званию «Герой Советского Союза»: «Тов. Назаренко, командуя танковой ротой, систематически действовал в составе штурмовой группы и показывал исключительные примеры мужества и отваги. Действуя в составе штурмовой группы, он имел задачу зацепиться за окраину Берлина в районе пригорода Трептов. Эта задача ротой тов. Назаренко была выполнена успешно благодаря тому, что общее командование группой в составе роты средних танков, роты тяжелых танков и других средств принял на себя тов. Назаренко по личной своей инициативе. Штурмовая группа под его командованием быстро и решительно продвинулась вперед и вышла к окраине Берлина и тем самым выполнила задачу. Тов. Назаренко со всей штурмовой группой умело преодолел все препятствия (противотанковые препятствия, завалы, рвы и др.) и тем самым обеспечил продвижение других частей бригады и корпуса. Ворвавшись в Берлин, тов. Назаренко со своей группой очистил двенадцать кварталов, захватил своим внезапным ударом переправу через канал на окраине Берлина и тем самым обеспечил вступление в город всех частей корпуса. В дальнейшем, действуя в боях по очищению кварталов Берлина в сложных условиях уличных боев, умело руководя боем, действиями приданных подразделений пехоты и артиллерии и четко поставив им задачу, тов. Назаренко обеспечил быстрое продвижение в городе и захват восьми кварталов в течение полутора часов. В этих боях его ротой уничтожено 3 танка, 8 орудий и сотни немецких солдат и офицеров. В боях проявил исключительную смелость и отвагу, лично неоднократно поднимал в атаку пехоту и в такой момент был тяжело ранен, но из боя не вышел».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за проявленные доблесть и геройство в наступлении, на подступах и в боях за город Берлин, за умелое руководство боевыми действиями роты в сложных условиях уличных боев в Берлине, за смелое и дерзкое продвижение вперед, обеспечившее неоднократный успех наших частей, гвардии старшему лейтенанту А. К. Назаренко присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны командир продолжил службу в Вооруженных Силах, окончил курсы усовершенствования офицерского состава в 1947 году, Военную академию бронетанковых войск в 1958 году. За успехи в службе в 1949 году он был награжден вторым орденом Красной Звезды, в 1951 году — медалью «За боевые заслуги».

В 1966 году подполковник Назаренко был направлен на преподавательскую работу. С этого года 10 лет его жизнь была связана с Красноярским краем. С 21 января 1966 года подполковник Назаренко — старший преподаватель военной кафедры Красноярского политехнического института. С 1967 по 1976 год — начальник цикла тактической подготовки военной кафедры Красноярского политехнического института.

Полковник Назаренко уволился в запас в 1976 году и уехал в г. Краснодар. Ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Краснодара.

В Красноярске Герою Советского Союза полковнику Александру Назаренко посвящена специальная экспозиция в музее Военно-инженерного института Сибирского федерального университета. 

Дата последнего изменения: 17.01.2015

Источники

  1. Присвоить звание Героя. Историко-публицистическое краеведческое издание, посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. – Красноярск: Поликор, 2014. – 448 с.