Выберите категорию

×

Селицкий Иван Степанович

Вместе со своим отделением Иван Степанович Селицкий переправился под огнем врага на западный берег реки Вислы и, ворвавшись в траншеи противника, уничтожил вместе с бойцами пулеметную точку, рассеял до взвода гитлеровцев.

Старшина, командир отделения 1105-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Герой Советского Союза (1945).

Родился 11 декабря 1917 г. в селе Салба-Мерзлая ныне Краснотуранского района Красноярского края. Скончался 5 января 1987 г. в селе Вторые Левые Ламки Сосновского района Тамбовской области.

Иван Селицкий окончил семилетнюю школу в поселке Салба. В 1932 г. семья переехала на станцию Шира Хакасской автономной области (ныне поселок Шира Республики Хакасия). В 1935 г. Иван пошел учиться на курсы машинистов драги на золотоискательский прииск Ольховка в селе Верхний Сисим Красноярского края. После окончания курсов работал машинистом на драге на прииске имени В. В. Куйбышева, а затем вернулся в поселок Шира, работал при транспортной конторе на станции машинистом.

В 1938 г. был призван в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке, разведчиком в составе в 238-го артиллерийского дивизиона 113-го укрепленного района. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол летом 1939 г.

В октябре 1941 г. в составе группы добровольцев, воинов-дальневосточников убыл на фронт. Воевал на Центральном, Юго-Западном и 1-м Белорусском фронтах. Был ранен. В марте 1944 г. был направлен парторгом батальона в один из полков 313-й стрелковой дивизии, в боях под Брестом был второй раз ранен — в грудь. Пролежал в госпитале до мая, а затем был направлен в запасной полк, а оттуда в 1105-й стрелковый полк 328-й стрелковой дивизии. Был назначен командиром отделения и одновременно парторгом роты. Отличился в составе этого полка в Висло-Одерской наступательной операции.

15 января 1945 г. при прорыве обороны противника западнее города Яблонна-Легьоново (ныне — Легьоново, Польша) старшина Иван Селицкий первым со своим отделением ворвался в траншеи противника и завязал рукопашный бой, лично уничтожил 5 гитлеровцев. С выходом полка на восточный берег реки Висла первым со своим отделением под огнем противника переправился на западный берег. Ворвавшись в траншеи противника, бойцы огнем из автоматов и гранатами уничтожили пулеметную точку и рассеяли до взвода солдат противника. Их примеру последовали остальные воины. Захватив на левом берегу небольшой плацдарм, воины удерживали его, содействуя переправе других подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Селицкому Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина (1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалью «Серп и Молот» (1945).

В боях на Берлинском направлении был тяжело ранен. Лечился в госпитале в городе Мичуринске, здесь встретил день Победы. В 1946 г. старшина Селицкий демобилизован. Остался жить на родине жены, с которой познакомился в госпитале, в селе Вторые Левые Ламки Сосновского района Тамбовской области. Скончался 5 января 1987 г.

Дата последнего изменения: 07.09.2014

Источники

  1. Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. В 2 т. — М.: Воен. изд-во, 1987—1988.
  2. Достоин звания Героя: красноярцы — Герои Советского Союза. — Красноярск: Кн. изд-во, 1975.
  3. Сайт «Герои страны».