Мария Красножёнова собрала более пяти тысяч образцов енисейского фольклора.
Фольклорист, этнограф, педагог, музейный работник.
Мария Васильевна Красножёнова родилась в 1871 г. в селе Бирюса Иркутской губернии. В 1881 г. переехала в Красноярск. Умерла в 1942 г. в Красноярске.
Мария Красножёнова окончила Красноярскую женскую гимназию в 1890 г., после чего стала работать в ней же учителем географии в начальных классах. В 1892 г. она была избрана членом Красноярского Общества попечения о начальном образовании. По ее инициативе 2 января 1898 г. в Красноярске был создан Подвижной педагогический музей наглядных пособий в помощь учителям губернии — аналогичные музеи тогда существовали только в Москве и
Еще в 1885 г. Красножёнова нашла записи народных заговоров, сделанных её отцом, и с того времени заинтересовалась фольклором, начала участвовать в экспедициях по Енисейской губернии. Красножёнова записала около 200 народных сказок, тысячи песен и частушек, более 100 заговоров, образцы детского фольклора — всего более 5 000 текстов.
Кроме того, по инициативе Красножёновой в школьные программы губернии был включен предмет «сибиреведение». Мария Васильевна сама руководила таким кружком по сибиреведению при Доме юношества в Красноярске. С 1907 г. она являлась членом
С начала
23 ноября 1914 г. в Красноярске открылось отделение Сибирского Общества помощи больным и раненым воинам, членом которого стала Мария Красножёнова. Общество собирало информацию о раненых и больных сибиряках, отправляло на фронт медикаменты, формировало полевые госпитали и «питательные отряды».
Мария Васильевна собрала обширную библиотеку изданий о педагогике и в 1915 г. подарила ее Обществу взаимного вспомоществования учащимся и учившим в Енисейской губернии. В годы советской власти Красножёнова активно участвовала в ликвидации безграмотности, преподавала в воскресных школах, продолжала работать в музее.
Мария Красножёнова похоронена на Троицком кладбище Красноярска. В мае 2000 г. в ее память на здании бывшей женской гимназии в Красноярске была открыта мемориальная доска.