Вожпайскую археологическую культуру впервые выделил Л. П. Хлобыстин в 1982 г. на основе материалов стоянки Дюна III на Западном Таймыре с привлечением материалов западносибирских памятников. Он считал, что эта культура сформировалась в Обь-Иртышье и по средней Оби, по рекам, текущим с Сибирских увалов, распространилась в приполярные районы Западной Сибири и оттуда на запад Таймырского Заполярья. Однако единого мнения у археологов касательно изначального места ее формирования не сложилось.
Изучение поселения Вынгаяха VII (бассейн реки Пур) позволило сделать вывод, что продвижение вожпайских коллективов на север в IX—X вв. может являться, в том числе, и миграционным откликом на смену природных условий. Начавшееся потепление благоприятно сказалось на условиях обитания в северотаежной зоне и сделало эти территории привлекательными для носителей вожпайской культуры. Часть исследователей считает, что этнически представители вожпайской культуры являлись древними самодийцами — предками современных энцев и нганасан.
Поселения вожпайской культуры располагаются на холмистых возвышениях, естественных мысах, защищенных природными преградами — высокими склонами, логами. В качестве искусственного оборонительного сооружения используется вал. Площадки городищ повторяют форму мыса или холма, на котором находятся. Все это противостоит традиции прямоугольных в плане, обнесенных рвами городищ предшествующего потчевашского (кучиминского) времени.
Самым изученным памятником этой культуры является стоянка Дюна III на реке Пясине на Таймыре. Там найдены круглодонные горшки, украшенные по горловине поясками узоров из проникающих треугольников и других композиций, сделанных гребенчатыми отпечатками. Собственно вожпайский стиль в керамике был выделен В. Н. Чернецовым. Доминирующими в орнаментации вожпайской керамики являются оттиски гребенчатого штампа. Вожпайский керамический комплекс достаточно ярок и узнаваем, прослеживается его близость оронтурским, потчевашским (кучиминским) и кинтусовским комплексам.