Глина и суглинки — важные и необходимые для многих отраслей экономики полезные ископаемые

Глина представляет собой горную породу очень сложную и непостоянную как по составу входящих в нее минералов, так и по физическим и технологическим свойствам. Чрезвычайно разнообразны и условия образования глин.
Глина состоит из одного или нескольких глинистых минералов — каолинита, монтмориллонита, галлуазита или других слоистых алюмосиликатов, но может содержать также песчаные и карбонатные частицы в качестве примесей. Как правило породообразующим минералом в глине является каолинит. Глинозем (Al2O3) и кремнезем (SiO2) составляют основу состава глинообразующих минералов.
Диаметр частиц глин менее 0,005 мм. Цвет глин разнообразен и обусловлен, главным образом, окрашивающими их примесями
Практически в каждом районе Красноярского края разведаны месторождения глин и суглинков, пригодных для разных отраслей экономики. В Красноярском крае разрабатываются месторождения глин — Балайское и Кантатское месторождения, Мазульское, Тептятское, Климовское и др. Кампановское месторождение в Рыбинской котловине обладает большими запасами уникальных белых глин.
В Шушенском районе имеются залежи глины, пригодной для изготовления огнеупорного кирпича, уникальные залежи бентонитовой глины — сырья для изготовления керамики и катализаторов для выплавки легированных сталей. Для Красноярского цементного завода глины добываются на Кузнецовском месторождении.