Кобальт добывается в Норильском рудном районе

Кобальт (Со) — бледно-желтый металл с розоватым или синеватым отливом, элемент таблицы Менделеева с атомным номером 27.
Кобальт добывается в Норильском рудном районе
Кобальт (Со) — бледно-желтый металл с розоватым или синеватым отливом, элемент таблицы Менделеева с атомным номером 27.
Природный кобальт состоит из двух стабильных изотопов 59Со и 57Со. Кобальт плавится при температуре 1 494 °С, устойчив на воздухе, а при нагревании до 300 °С покрывается желтоватой пленкой оксида. Кобальт реагирует почти со всеми разбавленными кислотами и галогенами, при нагревании до 300–500 °С — с серой, мышьяком и фосфором. В порошке он способен гореть, однако пыль кобальта для человека очень токсична.
В земной коре содержится 0,0018 % кобальта, известны несколько десятков его минералов. Рудой могут быть пирит, пентландит, пирротин, халькопирит и арсенопирит. Кобальт в микродозах есть в морской воде и воде минеральных источников, в почве и живых организмах: например, он входит в состав витамина В12. Значительную часть кобальта в мире получают как побочный продукт переработки железных руд с кобальтосодержащими компонентами.
В Красноярском крае кобальт добывают и перерабатывают в Норильском рудном районе.
Элемент был получен и описан в 1735 г. шведским химиком Г. Брандтом, который впервые установил, что соединения этого металла придают устойчивую синюю окраску. Неизвестно, что о кобальте знали в древности, но синие кобальтовые эмали и стекла использовали еще в Древнем Египте и Двуречье.
В наши дни кобальт широко применяется для легирования стали: он придает жаропрочность и устойчивость к нагрузкам. Кобальт входит в состав магнитных, сверхтвердых и коррозийностойких сплавов. Как и в старину, его добавляют в эмали и краски, стекло и керамику.
Катализаторы для органического синтеза делают на основе кобальта, а в медицине используется «кобальтовая пушка», в которой применяется радиоактивный изотоп 60Со. В середине XX в. некоторые западные пивовары добавляли соли кобальта в пиво, для того чтобы стабилизировать пену. Однако впоследствии такие добавки были запрещены законом.